Me no speak English very well, kiss my ass and go to hell.
(c)
ТОТЕМЫ ДРЕВНИХ АРИЕВ
По представлениям древнейшей зороастрийской системы, родоначальницы всех последующих течений и направлений в астрологии, тотемное животное – это символ высших свойств, которые человек может наработать в течение жизни, и именно это животное будет его проводником через царство мертвых. Каждому тотему в этой системе противостоит свой антитотем, предупреждающий о дьявольских искушениях, уготованных людям данного года рождения. Человек, рожденный в тот или иной год, не обязательно должен обладать тем или иным прекрасным качеством, но его тотем может подсказать как и что нужно сделать, чтобы быть достойным своего предназначения. Провидение открывает нам три пути:
1. Возможность воплотить в себе лучшие черты тотема – высшее проявление;
2. Проявление на среднем уровне;
3. Опущение на уровень антитотема.
Все это зависит только от нас самих. Человек, потакающий своим порокам, идущий по пути наименьшего сопротивления, рано или поздно становится даже чертами лица похожим на свой антитотем. Почаще вглядывайтесь в зеркало. Если вы увидите там сходство с вашим антитотемом, примите это как серьезное предупреждение о начавшейся деградации личности. Если на вашем лице отражаются черты тотема, то за вас можно только порадоваться. Потому что чем ближе человек по своей внешности, манерам поведения, событиями жизни к образу своего тотема, тем чище его сущность, тем больше у него шансов обрести истинную, высшую защиту от любых проявлений зла. Зороастрийский календарный год начинается 21 марта в день весеннего равноденствия. Тот, кто родился в феврале – начале марта, подпадает под влияние обоих тотемических образов – как заканчивающегося, так и наступающего года. Если по восточному календарю год вашего животного наступает раз в 12 лет, то зороастрийский тотем возникает раз в 32 года.
ОЛЕНЬ С ЗОЛОТЫМИ РОГАМИ (1906,1938,1970,2002)
Тотем первого года
Харизма Оленя – это харизма одиночки, прокладывающего новые пути, это символ восхождения и знак высшей силы. Людям этого года рождения даруется способность видеть зло насквозь и ставить преграды всем злокозненным делам. Тотем Оленя предполагает стремительность, гордость, ощущение своей отмеченности и некоторое одиночество, неудовлетворенность тем, что уже достигнуто, желание создавать нечто новое и вести за собой других. Конечно же, он должен хранить в своей душе чистоту и свет. Чем меньше он станет сомневаться и оглядываться назад, тем лучше. Желательно, чтобы такой человек был поджарым, длинноногим, светловолосым и не болтливым.
МУФЛОН, ГОРНЫЙ БАРАН (1907,1939,1971,2003)
Тотем второго года.
Родившиеся в этот год находятся под особым контролем своих ушедших в мир иной предков. Тотем муфлона предполагает в людях внутреннее спокойствие, ориентацию на традиции, стремление быть со всеми в каком-то деле, послушание. Мир и покой, царящий у них в душе, прекрасно сочетается с активностью на внешнем уровне. Люди с данным тотемом не мыслят себя вне родовых, семейных или национальных традиций. Считается хорошим признаком, если у человека этого года рождения нормальное телосложение, кучерявые волосы, немножко навыкате глаза и слегка выдвинутые вперед зубы.
МАНГУСТ (1908,1940, 1972,2004)
Тотем третьего года
Покровителем этого знака является Атар – символ творящего, созидающего и преобразующего жизненного начала. Вместе с тем Атар уничтожает все то, что недостойно жизни. Мангуст – это ловкий, быстрый и очень чувствительный зверек, который, однако хорошо видит и на свету, и во тьме и разбирается во всех хитросплетениях столь проворно, что никому не удается обмануть его. Люди, связанные с этим тотемом должны уметь быстро реагировать на любые перемены, должны быть неожиданны и непредсказуемы в своем поведении, но обязательно очень откровенны. Считается благоприятным признаком, если у человека этого года рождения достаточно худые и подвижные руки и ноги, если его движения слегка напоминают танец.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотему года оленя с золотыми рогами свойственно холодное желание все сокрушать, подавлять других, он начинает причмокивать и чавкать, у него не остается ясности в мыслях, а его тело становится безобразно толстым. Он вечно чем-то недоволен, любит приписывать себе чужие достоинства и жаждет власти любой ценой.
Антитотем года муфлона связан с паникерством, страхом, отрывом от традиций прошлого. Черты антитотема: упрямство вместо миролюбия, дурь и одержимость мыслью, что все вокруг – стадо баранов, и лишь я сам – человек, достойный почитания.
Антитотему года мангуста свойственны тупость, беспомощность, неуклюжесть, коварство и ложь. Своей хитрой непредсказуемостью он порождает тьму на земле.
БЕЛЫЙ ВОЛК (1909,1941,1973,2005)
Тотем четвертого года
Волк, действующий в ночи, выискивающий теневые стороны жизни, не терпящий несправедливости и карающий ее. Это активный человек, любящий бороться в экстремальных условиях, не боящийся никаких опасностей, человек чести, путешественник, которому трудно усидеть на месте – ему нужно много приключений в жизни. Покровителем года Белого Волка является Рамман – божество стихийных сил природы, связанное с круговоротом жизни во Вселенной. Рамман дарует человеку, достойному этого, силу вулкана и огонь могущества, возможность выживания в экстремальных условиях. Считается благоприятным показателем, если у человека этого года рождения плотно сбитая, атлетическая фигура и мощная шея.
АИСТ, ПТИЦА ВОЗДАЯНИЯ И НАГРАДЫ (1910,1942,1974,2006)
Тотем пятого года
Аисты – странники, несмотря на тягу к перемещениям, они очень привязаны к родным и близким, к своему дому, к своему гнезду. Человек с тотемом аиста, как правило, бывает одиночкой. Он должен рассчитывать только на свои собственные силы и на помощь Неба, на нем словно стоит печать меланхолии или непризнания, ему обычно бывает трудно «вписаться» в общество. На внешности человека тотем можно узнать по общей худобе, задумчивому и несколько удивленному лицу, длинным ногам.
ПАУК (1311,1243,1975,2007)
Тотем шестого года
В отличии от аистов, пауки не могут быть одиночками, у них должен быть свой круг, свой клан. Паук является одним из символов Абсолюта, его восемь лапок символизируют восемь сторон света, а паутина, которую он ткет – символом мироздания. Люди с тотемом паука проявляют себя тихо и скромно. Им нравится объединять большие группы, создавать какие-то объединения, то есть ткать свою паутину. Тотем паука предполагает некоторуюх медлительность, гармонично сочетающуюся с целеустремленностью, чувствительность и изрядный творческий потенциал. У такого человека должны быть длинные руки, цепкие пальцы. Он должен уметь хорошо шить, вязать, прясть, штопать, латать. Черты лица особых примет не имеют.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года белого волка связан с потребностью ломать, крушить все вокруг и нагло глумиться над окружающими, причем у такого человека тоже будут огромные силы, но тем не менее он окажется невероятно труслив и озлоблен.
Антитотем года аиста проявляется в витиеватой, замусоренной сорными словами речи, нарушениями координации движений, любвеобилии и пренебрежении к родному дому, к своим воспитанникам, в привычке сеять вокруг себя раздоры и дрязги. Такого человека отличают короткие ноги и покрытая бородавками кожа, расплывшаяся физиономия.
Антитотем года паука проявляется как ничем не оправданный авантюризм в сочетании со стандартностью мышления, бездарностью в рукоделии и неумении следить за собственным здоровьем.
УЖ (1312,1344,1976,2008)
Тотем седьмого года
Высшая харизма этого года – очищение от кармы, овладение великими тайнами мировой гармонии. Человек, рожденный в год ужа, временами бывает
должен быть гибкий, несколько философский или мистически настроенный ум, понимающий бренность бытия. Они должны настойчиво, но гибко продвигаться к высшей цели. Тайное и скрытое для них всегда будет важнее внешнего, явного. Человек с проявившимся тотемом ужа дожжен быть гибким, подвижным и малоразговорчивым. Его отличают глубоко посаженные глаза и умение «держать взгляд».
БОБЕР (1913,1945,1977,2009)
Тотем восьмого года
Зороастрийцы умели уважать не только людей, но и животных, многих из которых нельзя было трогать. Бобер считался столь священным, что не могло хватить и тысячи жизней для того, чтобы расплатиться за его убийство. Высшая харизма года бобра – красота и гармония и всепобеждающая любовь. Характерные черты бобра – трудолюбие, аккуратность, расчетливость, гостеприимство, твердость убеждений. Он никогда не унывает – всегда что-то благоустраивает, восстанавливает или ремонтирует, мастерит своими руками. Кстати, он настолько практичен, что верит лишь тому, что может пощупать руками. Человек с проявившимся тотемом бобра обычно бывает плотного телосложения, с объемными бедрами.
ЧЕРЕПАХА (1914,1946,1978,2010)
Тотем девятого года
Черепахи всегда достаточно скрытны и медлительны, уверены в себе, идут по проторенным дорогам. У черепах отменная память, они постоянно возвращаются к одному и тому же – словно воду в ступе толкут. Такие люди всегда намечают для себя какую-то цель и пытаются медленно, но неуклонно ей следовать. Высшая харизма этого года связана с мудростью и полной гармонией во взаимоотношениях с природой, познанием устройства мира. Считается хорошим признаком, если у человека этого года рождения очень плотная и толстая кожа, а на спине есть несколько чередующихся темных отметин.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года ужа «дарует» расхлябанность, отсутствие гибкости, как в прямом, так и в переносном смысле слова. «Бегающие» и косые глазки, малоподвижные руки и расплывшуюся фигуру.
Антитотем года бобра делает человека неряхой. Такой человек не дорожит семейными узами и легкомысленно меняет жизненные ориентиры. Его тело, скорее всего окажется чересчур худым, с узкими бедрами.
Антитотем года черепахи проявляется как отсутствие «черепашьего панциря». Такие люди нервозны, легко возбудимы. Они как бы вечно во что-то играют, стараются защитить себя различными масками, но тем не менее очень легко попадают под влияние других.
СОРОКА (1915,1947,1979,2011)
Тотем десятого года
Высшая харизма этого года – обретение Молитвенного слова и высшей защиты, силы вербальной магии. Родившиеся в год сороки должны все время играть, чуть-чуть лукавить (как Ходжа Насреддин) ради восстановления справедливости. Тотем сороки – это бесстрашное распутывание любых козней и интриг, ловкость, подвижность, умение мгновенно разбираться в происходящем и самостоятельно комбинировать ситуации. Человек с таким тотемом должен уметь делать несколько дел одновременно, заранее просчитывать возможные варианты. Внешне тотем сороки проявляется в том, что у человека в течение жизни несколько раз меняется цвет волос. Часто они кажутся какими-то пегими, нередко рано седеют, а потом опять темнеют.
СВЯЩЕННАЯ БЕЛКА (1916,1948,1980,2012)
Тотем одиннадцатого года
Эта белка бегает по Древу жизни, но она может оказаться и «белкой в колесе», если попадет в зависимость от обстоятельств. Человек с проявленным тотемом белки должен быть очень домовитым, проворным, умеющим справляться с разными нагрузками. Считается благоприятным признаком, если он вечно что-то ищет, если его мысли ни на секунду не перестают работать. Характер у белок неровный, у них бывают сильные перепады настроения, возможны депрессии. Смерти настоящая белка ничуть не боится, она воспринимает ее столь же естественно, как и состояние сна. Они очень рано идут работать, ни на кого не рассчитывая, кроме самих себя, стараются создать семью. Человек с проявившимся тотемом белки – очень подвижный, худенький, с мелкими чертами лица. Его глаза постоянно находятся в движении.
ВОРОН (1917,1949,1981,2013)
Тотем двенадцатого года
Ворон – «наидрагоценнейшая птица», как ее называли в древности. Людей с этим тотемом отличает весьма странный нрав и неординарная судьба. Они любят жить сами по себе и заниматься тем, что им нравится. Не любят ни командовать, ни подчиняться. Но иногда становятся как бы пророками, то есть могут «накаркать», и тогда все в точности сбудется, произойдет именно так, как они скажут. Люди этого года рождения в брак вступают, как правило, поздно или вообще не обзаводятся семьей. Всему на свете они предпочитают свободу и много путешествуют. Настоящий ворон очень брезглив и чистоплотен. У него крупное, плотное тело, темные волосы. Ворон никогда не живет за чужой счет.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года сороки особенно отчетливо проявляется в невнятной речи и, вместе с тем, в ужасной болтливости, замедленной реакции на все происходящее, неумение хранить тайны.
Антитотем года священной белки проявляется в мелочности, медлительности, постоянном брюзжании, пустом фантазерстве, а также в страхе смерти. У такого человека жирное, обрюзгшее тело и глаза навыкате.
Антитотем года ворона делает человека способным лебезить, приспосабливаться, жить подачками и подаяниями, превращает его в приживалку и лизоблюда.
ПЕТУХ (1918,1950,1982,2014)
Тотем тринадцатого года.
В отличии от петуха, известного по восточным гороскопам, зороастрийский петух – воин-реформатор, резкий и нередко поспешный в своих действиях, часто руководствующийся эмоциональными соображениями. Петухам свойственно быть рыцарями активными и беспощадными. Человек с тотемом петуха всегда проявляет кипучую энергию, неизменно полон планов, обожает наряды и особенно головные уборы. Любит «рисоваться» и часто кокетничает. У него очень подвижное лицо и мимика. Он откровенен, решителен и склонен «сжигать за собой мосты». Петухи не мыслят себя без дома и детей.
ТУР (1919,1951,1983,2015)
Тотем четырнадцатого года.
У людей, родившихся в этот год, душа ребенка, они нуждаются в опеке, им нужны дополнительные импульсы для развития. Высшая харизма – возможность регенерации, восстановления утраченного. Но даруется эта харизма лишь тем, кто долго был на «низких ролях» и много подчинялся, не теряя при этом своего достоинства. За бескорыстие, доброту, мягкость, умение терпеть, помогать окружающим, лечить людей – за все это их ждет награда. Тур, а точнее – большой теленок, - идеалист по натуре, он мягок как воск, у него очень нежная и ранимая душа, однако за свои убеждения, за своих близких, особенно за детей, он будет стоять насмерть. Внешне эти люди довольно упитанного и плотного телосложения. Женщины отличаются пышным бюстом.
БАРСУК (1920,1952,1984,2016)
Тотем пятнадцатого года
Барсук – символ богатства. Человек с этим тотемом должен быть очень рачительным хозяином, бережливым и практичным, работоспособным и достаточно скрытным. Барсук всюду делает запасы и никогда не нищенствует. Главное дело своей жизни он может сохранить в тайне даже от самых близких людей. Он планомерно строит свою собственную, во всех смыслах неприступную систему. Фигура у такого человека плотная, склонная к полноте, лицо заостренное, рот средний, глаза удлиненные. Барсуки умеют торговать, но не размениваются на мелочи, на ерундовые сделки. Их отличительная черта – хорошие способности к логике и математике, дар исследователя и психолога.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года Петуха проявляется как слащавость и амебообразность, бледность и маскообразность лица. Такой человек труслив, беспомощен и жалок, как мокрая курица. Он ненавидит всякую власть и бессмысленно жесток.
Антитотем года тура выражается в нервозности, отсутствии смирения, агрессивности и злобности, строптивости и желании любой ценой настоять на своем.
Антитотем года барсука связан с беспечностью, задиристостью, переменчивостью и легковесностью. Такой человек жаден, разболтан, болтлив, ненадежен и страшно злобен. Он ни во что не верит и ненавидит людей.
ВЕРБЛЮД (1921,1953,1985,2017)
Тотем шестнадцатого года
Тотем верблюда предполагает аскетизм, выносливость, умение довольствоваться малым, у него практически ничего нет. Все свое он всегда носит с собой, причем распределяет всегда очень разумно и гармонично. Он очень недоверчив, всегда ожидает худшего, может всех оплевать, причем отнюдь не из-за плохого отношения. Напротив, чем больше верблюд любит человека, тем больше шпыняет и осмеивает его. Он не скрывает своего отношения к людям, резок на язык, знает себе цену и до всего пытается дойти самостоятельно. Это очень надежный и работящий человек, прячущий под маской насмешливости и глумливости чрезвычайно серьезное отношение к жизни. Он всегда готов простить жене, своим близким и детям, которых рано приучает к самостоятельности.
ЕЖ (1922,1954,1986,2018)
Тотем семнадцатого года
Согласно священному календарю Ариев, человек с тотемом ежа сильно напоминает домового из народных сказок – такой же непредсказуемый, ершистый, внешне несколько суетный, даже суетливый. У него, как правило, большая голова, взъерошенные волосы, заостренный нос и довольно занудный голос. Такие люди обладают великолепной памятью, особенно зрительной, очень дотошны и любят «цепляться» к деталям, «прокалывать» других на мелочах. В дружбе они очень верны, в семейных отношениях постоянны. Еж должен своими колючками проткнуть тьму, победить ее, и тогда вся его жизнь перевернется как айсберг.
ЛАНЬ (1923,1955,1987,2019)
Тотем восемнадцатого года
Высшая харизма этого года связана с обретением красоты, благодати, любви и гармонии царства истины. Люди с тотемом лани отличаются грациозностью, изяществом фигуры, легкой походкой, аристократизмом и утонченностью манер, красивой речью. Их легко узнать по божественно прекрасным глазам с поволокой. Они романтичны по натуре и очень идеалистичны, обладают способностью к художественному творчеству, любят танцы, балет. На женщинах, родившихся в год лани, влияние тотема и антитотема бывает заметно особенно сильно.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года верблюда предполагает ханжество, выспренность, сюсюканье. Под маской показного благочестия и благолепия скрываются жестокость, подлость и лживость.
Антитотем года ежа проявляется, когда человек становится неразборчив в связях и контактах, внешне приглажен и прилизан, охотно мирится с ложью и предает друзей. Он труслив, пакостлив, любит все сокрушать и при этом чувствует себя безнаказанным.
Антитотем года лани связан с грубостью, большим рационализмом и малоподвижным образом жизни. Такие люди много и охотно матерятся, у них короткие толстые ноги, некрасивая фигура и оплывшая физиономия. Тем не менее, они любят рядиться в красивые одежды, которые лишь подчеркивают уродство.
СЛОН (1924,1956,1988,2020)
Тотем девятнадцатого года
Человека с проявленным тотемом слона трудно вывести из себя, он медленно «раскачивается», но потом бывает трудно его остановить. Он может работать сколько угодно, но никому не рекомендуется стоять у него на пути – он может сбить любого. Хотя он и консерватор по натуре, он способен ломать любые препятствия, если видит, что это необходимо. Слон – хранитель устоев, традиций, домашнего очага, прирожденный руководитель и опора в семье. Слон, как правило, очень мнителен и не доверяет даже самому себе, из-за чего упускает многие хорошие возможности. Считается хорошим признаком, если у человека этого года крупное и массивное туловище и такие же ноги.
КОНЬ (1925, 1957, 1989, 2021)
Тотем двадцатого года.
Человек с проявленным тотемом коня – кузнец своего счастья, честный и отважный, любящий путешествия и занятия спортом, всегда стоящий на страже справедливости, неуклонно придерживающийся своих принципов. Тем не менее – заядлый романтик в душе. Он обладает хорошей фигурой атлетического сложения, гордой осанкой, строго придерживается заведенного распорядка дня, рано ложится спать и рано встает, крайне исполнителен и чистоплотен. Не прощает ни малейшего отступления от регламента и может «смять» любого, кто попытается нарушить какую-то формальность. Добившись своего, он успокаивается и становится очень консервативен.
ГЕПАРД (1926, 1958, 1990,2022)
Тотем двадцать первого года.
Этой собакоголовой кошке свойственны быстрый бег, освоение больших пространств, умение жить в экстремальных условиях. Гепард всегда стремится к тому, чтобы предугадать любую опасность, любит сражаться, но в случае чего может и отступить. Его характер отличается сочетанием смелости, резкости, напора и агрессии, кошачьей грации и умением играть в «кошки-мышки». Он всегда готов, стоя на страже справедливости, защитить семью и друзей. Человек с проявленным тотемом гепарда должен быть подтянутым, поджарым, по-кошачьи грациозным, очень сильным, ловким, быстрым, с твердым внимательным взглядом.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года Слона проявляется в людях чахлых, суетливых, болтливых и лживых. Они трусливы, вечно прячутся, тайно наносят большой вред и разоряют домашний очаг.
Антитотем года Коня выражается в необязательности, неисполнительности и трусливости. Если у такого человека к тому же кривые, слабые ноги и гнилые зубы, значит, в нем проявились основные черты антитотема.
Антитотем года Гепарда связан с трусостью, подлостью, слабостью, коварством, жадностью, мародерством, желанием спрятаться за чужую спину, отсутствием спортивной подготовки и неразборчивостью в связях.
ПАВЛИН (1927,1959,1991,2023)
Тотем двадцать второго года
Человек с проявившимся тотемом павлина весел и многолик, в разных обстоятельствах он всегда бывает разным, стремится к максимальному раскрытию своего творческого потенциала и блещет всеми гранями своего таланта. В нем постоянно раскрываются все новые и новые черты, он никогда не стоит на месте и не только не перестает удивлять окружающих, но и не перестает удивляться сам. Это красивый человек со своим каскадом мыслей, у него все напоказ, все ярко и броско. Не имея большой силы, он тем не менее производит впечатление ее присутствия. У него всегда множество планов, но он далеко не всегда способен воплотить их в жизнь.
ЛЕБЕДЬ (1926,1960,1992, 2024)
Тотем двадцать третьего года
Лебедь – птица надежды, символ гадания, знак тайны. Для человека с проявленным тотемом лебедя характерны бескорыстие, гордость, верность высоким идеалам, склонность к самоуглублению и медитации. На материальные блага он не обращает никакого внимания и в ожидании чуда может прожить всю жизнь. Он замкнут в своем внутреннем мире, в чем-то оторван от мира внешнего, однако крайне привязчив к дорогим для него людям и очень верен в любви. На внешности человека тотем лебедя отпечатывается в виде длинной и грациозной шеи.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года Павлина делает человека «серой мышью», мрачной и замкнутой на себя. Такой человек никогда не высказывает своего мнения, старается ничем не выделяться и вечно боится «как бы чего не вышло».
Антитотем года Лебедя проявляется как неуемная жадность, зацикленность на материальных проблемах, лживость, неверность и ненадежность. Хотя такие люди убеждены в том, что все в мире продается, они будут вынуждены рано или поздно на собственном печальном опыте убедиться, что здоровье не купишь ни за какие деньги.
РЫСЬ (1929,1961,1993,2025)
Тотем двадцать четвертого года.
Рысь – тотем двадцать четвертого года священного арийского календаря, однако иногда в этот год проявляется тотем Соловья. Для людей с проявленным тотемом рыси характерно плотное телосложение, мощные ноги, густые волосы, бронзово-желтые с поволокой глаза с крупными зрачками. Эти люди обладают огромной силой, у низ мягкие кошачьи повадки. Проявляют они себя очень резко и внезапно. Их поведение непредсказуемо. Сама рысь порядка не поддерживает, но к другим может придираться, не прощая развала и беспорядка. Люди с этим тотемом часто производят впечатление разболтанных, но умеют мгновенно мобилизоваться и собраться. Это добрые и щедрые люди, которые не позволяют садиться себе на шею и способны в любой момент дать отпор.
ОСЕЛ (1930,1962,1994,2026)
Тотем двадцать пятого года.
Осел – символ мира и стабильности. Тотем осла предполагает в человеке большую работоспособность, выносливость, терпение, миролюбие, спокойствие, умение и желание многое сделать своими руками, большую скромность. Такой человек к любой жизненной ситуации подходит здраво и уравновешенно, обладает достаточно твердым характером, но для работы ему нужен какой-то дополнительный импульс. Это очень серьезный и работящий человек. Однако, когда в мире неспокойно, во времена конфликтов и смуты, он становится пассивным, замкнутым и упрямым, не желает ничего делать. Считается хорошим признаком, если у человека, родившегося в год осла, удлиненный овал лица, крепкие, несколько выступающие вперед зубы и крупные уши.
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ (1931,1963,1995,2027)
Тотем двадцать шестого года
Белый медведь – символ России. У человека с таким тотемом должен быть строгий, рыцарский и в чем-то непредсказуемый характер. Это бесстрашные люди с широкой душой, щедрые и самозабвенно любящие жизнь. Они готовы отдать последнее, но умеют и работать, и зарабатывать. У них всегда есть гигантские планы и проекты, которые они умеют воплотить в жизнь. Но вместе с тем, умеют и переворачивать свои же планы, отказываться от них. Они любят играть. Такие люди медленно «раскручиваются», но быстры и непредсказуемы в своих действиях («русский мужик долго запрягает, да быстро ездит»).
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года рыси четче всего проявляется в ханжах и святошах, в робких и боязливых созданиях, спасающихся бегством при малейшей опасности.
Антитотем года осла делает человека назойливым, мелочным, похотливым. Такой человек всех вовлекает в круг своих проблем, ничем не гнушается ради достижения своих целей.
Антитотем года белого медведя проявляется в наглости, беспардонности и в то же время мелочности и занудстве. Причем все это такой человек будет стараться замаскировать под «доброго дядюшку». Он вечно кривит душой и никогда не смотрит в глаза своему собеседнику.
ОРЕЛ (1900,1932,1964,1998,2028)
Тотем двадцать седьмого года
Те, у кого проявился тотем орла, отличаются гордой осанкой, красивым, четко очерченным, как бы чеканным профилем, хорошо поставленным голосом, умением достойно себя держать в любом обществе. Эти люди не мыслят себя без коллектива, вне своего клана. Они способны принести себя в жертву большому делу. Орлы – это провидцы и защитники государственности. Их не пугают никакие препятствия и преграды. Многие их не любят их за свойственное им чувство долга, аристократизм, высокие идеалы, рыцарское поведение и некоторое высокомерие. В личной жизни эти люди весьма аскетичны.
ЛИСИЦА (1901,1933,1965,1997,2029)
Тотем двадцать восьмого года.
В год лисицы, как правило, рождаются люди с очень загадочными, странными и переменчивыми судьбами, и редко кого из них ждет монотонная жизнь.
Люди с проявленным тотемом лисицы отличаются ловкостью, насмешливостью и хитроумием. Они, правда, немного трусоваты и никогда не лезут на рожон. Но зато очень предусмотрительны и умеют «раскусить» любую интригу и указать нужный путь другим. Они любят наказывать подлость и разгадывать тупость и чванство. Родившиеся в год лисицы, как правило, люди среднего роста с тонкими четами лица, быстрыми умными глазами. Им не рекомендуется употреблять в пищу мясо серого кролика.
ДЕЛЬФИН (1902,1934,1966,1998)
Тотем двадцать девятого года
Дельфин – едва ли не самый красивый из всех тотемов. Дельфины – вдохновенные идеалисты, мудрые и четко разграничивающие свет и тьму. Приносящие помощь в трудный момент. Они всегда преданы высшим идеям. Обладают склонностью к философии и миротворчеству. Они весьма таинственны и загадочны в своем поведении, постоянно за всем следят и умеют оказывать помощь как-то незаметно – вроде бы они есть, но вроде их и нет. При этом они берут на себя самую тяжелую часть работы, могут быть хорошими руководителями. Умеют принимать и передавать мысли на расстоянии.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года орла проявляется как зловредность, суетливость, невоздержанность, прожорливость, слюнявость, прилипчивость, нечистоплотность. У таких людей часто бывают выпученные глаза, тонюсенькие руки и длинненькие худые ноги.
Антитотем года лисицы выражается в людях расплывшейся фигурой и одутловатым лицом. Такие люди – мерзостные, трусливые приспособленцы, холуи и жадюги.
Антитотем года дельфина дает людям злобность, мстительность. Они не устают сеять раздоры, «заводятся» с пол-оборота, всеми силами пытаются исказить истину, перемешать добро и зло. Результатом их деятельности становится хаос и разорение.
ВЕПРЬ (1903,1935,1967,1999,2031)
Тотем тридцатого года
Человек с тотемом вепря отличается редким бесстрашием, он всегда готов дать отпор врагу, стремится первенствовать, любит путешествовать. Тем не менее, он достаточно разумен, умеет верно оценивать свои силы инее приемлет бесцельных действий. Ему свойственно долго «раскачиваться», прицеливаться, после чего он, как бы, начинает «набирать инерцию» - все быстрее и быстрее несется он на противника, пока не сметет его со своего пути. Когда же цель достигнута, вепрь впадает в апатию и нуждается в своеобразной «грязевой ванне».
Внешность людей с проявленным тотемом вепря примечательна атлетическим телосложением, крупной верхей частью туловища и большой головой.
ФИЛИН (для мужчин) СОВА (для женщин) (1904,1936,1968,2000,2032)
Тотем тридцать первого года
У людей с данным тотемом свой собственный график жизни. Они могут днем спать, а ночью бодрствовать. Из них выходят провидцы и предсказатели будущего, организаторы тайных сообществ. Эти люди весьма замкнуты, склонны к мистицизму и мнительности. Они живут загадочной жизнью и не менее загадочно уходят из нее. Деятельность лучших представителей этого года направлена на защиту высших ценностей, хотя противостоять превосходящим силам противника они не могут и полноценно проявляют себя только в дружественной среде. Иногда мнительный Филин оказывается подвержен суевериям и мучительным страхам, но стоит ему обрести веру, как он становится неуязвимым, умея заранее разглядеть во мраке тайны все тлетворное и вредоносное.
СОКОЛ (1905, 1937, 1969, 2001, 2033)
Тотем тридцать второго года
Люди с проявившемся тотемом Сокола – это люди большого полета, проповедники и реформаторы религий, храбрые, очень гордые, одержимые патриотическими идеями, воскрешающие утраченное знание. Они могут быть очень послушными, но внезапно становятся очень капризными; очень нуждаются в мудром и справедливом руководстве, но никогда не потерпят диктаторства над собой. Они бывают хорошими воспитателями детей, поскольку хорошо понимают тех, кто слабее них и меньше по значению.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года Вепря делает человека жадным до неприличия, злобным, коварным и изворотливым. Такой человек подчинен иерархии зла и бесстрашно действует в интересах преступника, использующего его.
Антитотем года Филина формирует человека подлого, мстительного, наглого по отношению к слабым и крайне трусливым.
Антитотем года Сокола проявляется в людях крикливых, сварливых, трусливых, не дорожащих ни любовью. Ни своим собственным прошлым. Это «Иваны, не помнящие родства», ради себя они готовы пожертвовать чем угодно.
Лично про меня похоже, да и про мою сестру- она ворон, по этому гороскопу, и часто как что-нибудь случайно скажет...
Гороскоп друидов иногда называют также галльским или кельтским гороскопом.
У каждого дерева в гороскопе друидов есть два периода: зима и лето или весна и осень
(Fir: 2 января - 11 января; 5 июля - 14 июля)
Пихта (лат. Abies) - пирамидальные деревья семейства Сосновые. Характерная особенность этого дерева - в отличие от других хвойных, шишки пихты растут вверх.
Пихта красивая скорее холодной, строгой красотой, любит старинные украшения, а также пригашенные лампы, запахи духов, старые вещи и полные величия праздники. Капризна и не всегда легка в общении и совместной жизни. Развито чувство обособленности, поэтому часто ощущает себя одинокой даже в большом коллективе. Мало поддается постороннему влиянию, однако редко высказывает свое мнение, не отличается большой разговорчивостью и веселостью. Очень горда, настойчива в достижении поставленных целей.
В любви редко удовлетворена. Требовательна и несговорчива. Всегда хочет много получать от жизни, так как знает о своих достоинствах, и ей обычно это удается. Случается ей также влюбляться без памяти, и тогда весь мир терпит крушение. Ее любовь может быть безграничной.
Исключительно умна, обладает аналитическими способностями, научными наклонностями, но не всегда достигает успеха. Случается, что работает в области, не имеющей ничего общего с ее наклонностями и специальностью.
К работе относится серьезно и достигает определенных высот добросовестностью и скрупулезностью.
Поставленная перед выбором среди различных решений избирает обычно самое трудное. Создание трудных ситуаций для себя и других - вот, собственно, ее призвание.
Благородна, чтобы ни случилось - можно положиться на нее целиком. В любой ситуации умеет не терять присутствие духа, надежду и веру. Пихта выше мелочей. Она разборчива и мелким удовольствиям предпочитает удовлетворение в большом.
Черты рожденных под знаком Пихты: интеллектуальный склад ума, склонность к анализу, размышлению, логика, аскетизм.
(Elm: 12 января - 24 января; 15 июля - 25 июля)
Вяз, или ильм (лат. Ulmus) - род листопадных деревьев. Продолжительность жизни вязов 80—120 лет, иногда достигаето нескольких сотен лет. Вязы используются в озеленении городов. Свойство древесины вяза сопротивляться гниению при постоянной сырости использовалось в средневековой Европе, где из выдолбленных изнутри стволов вяза изготавливали водопроводные трубы. Древесина вяза использовалась для постройки опор первого Лондонского моста.
Вяз - большой, стройный, красивый. Весьма привлекательный для окружающих, но имеет в себе что-то сдерживающее. Не слишком, однако, следит за собой, одевается с некоторой простотой, часто не может расстаться со старым любимым свитером.
Вяз не притязателен и не любит усложнять себе жизнь. Для него характерны спокойствие и уравновешенность. Наиболее заметный недостаток - медлительность. Склонность к морализированию - самая несносная черта.
Вопреки видимости, у него слабое здоровье. Прямолинеен и открыт, разоружает щедростью. Верит в людскую доброту. Дело, которое защищает, всегда благородно, и он верит, что рано или поздно добьется признания. Сильней, чем другие, переживает неудачи. Умеет много сделать для пользы своих и близких, обладает развитым чувством ответственности, долга.
В чувствах страстен, может быть даже пылким. Если выбор его будет удачным, то он сумеет создать условия, чтобы любовь в - его доме пережила бриллиантовую свадьбу.
Любит руководить и значительно в меньшей мере подчиняться. Оказывает влияние на других и нередко пользуется своим влиянием. Искусен в управлении людьми. Его требования также велики, как и любовь, которую он дает сам.
Отнеситесь к нему терпеливо, он стоит этого. Умеет быть очень преданным. Имеет здравый рассудок и искусные руки. Отличается живым умом, конкретным и практичным. Обладает чувством юмора и часто это чувство спасает его в моменты разочарований.
Его жизнь будет приятной и безо всяких потрясений, т. е. такой, какую он себе желает.
Черты рожденных под знаком Вяза: наблюдательность, организаторские способности, реализм.
(Cypress: 25 января - 3 февраля; 26 июля - 4 августа)
Кипарис (лат. Cupressus) - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Кипарисовые с пирамидальной или раскидистой кроной. Кипарисы выращиваются в садах и парках как декоративные растения, в качестве живых изгородей. Хвою и побеги некоторых видов кипариса используют для получения ароматического масла.
Кипарис - стройный, крепкий, с точеным сильным силуэтом и простыми правильными чертами. Однако есть в нем что-то суровое, что-то от человека природы. Не лишен изысканности, есть в нем нечто от неиспорченного цивилизацией человека. Удовлетворяется малым и приспосабливается к ситуации. Может жить при любых условиях и быть при этом счастливым. Быстро достигает зрелости и самостоятельности.
Не придает значения успеху в жизни, не гонится за славой, за деньгами. Единственное, чего он желает, - быть счастливым. Избегает всего, что ставило бы перед ним проблемы. Любит летние прогулки, животных и охоту. Это его можно увидеть в лодке, задумавшегося над удочкой. И несмотря на это, он не любит одиночества. Старается устроить свою жизнь так, чтобы находиться среди многочисленной семьи или (смолоду) в постоянном обществе приятелей. Не сентиментален. Чаще всего несколько грубоватый, но не лишен душевного тепла человек; суровый, но одновременно и спокойный. Приятен в обществе. Его присутствие действует успокаивающе.
Кипарис любит мечтать и, скорее, дает себя нести течением жизни, чем организует ее. Погружен в мечты, мыслями всегда где-то в ином месте. Избегает острых дискуссий независимо от предмета спора. Собственно, эластичность его характера - то, что ищут в нем. Недосягаем в своей верности. Бывает верен своей любви, дружбе, воспоминаниям, и если кого одарит чувством, то не колеблясь можно обращаться к нему за помощью.
Его интеллигентность носит умозрительный характер. Любимое занятие - рассуждения на любую тему. Суждения продуманы и толковы.
Жизнь его чаще всего течет спокойно и ровно среди тех, кого он любит.
Черты рожденных под знаком Кипариса: постоянство чувства, лояльность, рефлексивность, интеллигентность, аналитический ум, логика.
(Poplar: 4 февраля - 8 февраля; 5 августа - 13 августа)
Тополь (лат. Populus) - род быстрорастущих деревьев семейства Ивовые. Тополь продолжает расти даже если дерево ломается или отпиливается его верхняя часть. Быстрый рост тополей продолжается до 40—60 лет, после чего замедляется. Некоторые виды тополей доживают до 120—150 лет.
Декоративность, стройность и красота от ранней молодости. С годами, однако, сам создает себе проблемы. Очень чувствителен к течению времени, слишком рано начинает бояться старости, от этого страха еще больше стареет. Только хорошее влияние окружающих может оказать помощь, поэтому необходимо внимательно выбирать людей, с которыми приходиться общаться.
Необходимо проявлять осторожность при перемене места пребывания: не всякая среда благоприятствует развитию Тополя. Он чувствует себя плохо в тесноте, но не любит, однако, жить обособленно. Чувствует потребность в товарищах, но мучается от окружения особ, не выбранных им самим. Очень чувствителен к ущемлению свободы и легко впадает в пессимизм. Старается не показывать этого, но никто не может долго заблуждаться на этот счет.
Его любовь чувствительна к малейшим неприятностям и даже мелочи могут вывести его из равновесия. Временами умиляется сам собой, но чаще удается ему это скрыть, и в этом умалчивании находит своеобразное удовольствие.
Отвага и гордость помогают ему одолеть самые сложные задачи, и на его лице редко можно заметить беспокойство. Те, кто знают его мало, часто принимают его за особу веселую и спокойную.
Он не является материалистом, имеет склонность к альтруизму. При этом великолепно организован и не забывает о будущем. В супружестве - трудное счастье, слишком бывает чувствителен и излишне независим. Его оружием в супружеских стычках является безразличие, дополненное улыбкой и шуткой. Если не сможет поступить иначе, имеет склонность держаться по отношению к партнеру неприязненно.
Имеет тонкий врожденный ум, который совершенно не стареет. Его проницательность и критический склад ума могут даже иногда оказывать влияние на его амбицию. Много Тополей встречается среди медиков.
Черты рожденных под знаком Тополя: потребность в независимости, склонность к неврастении, мечтательности и синтезу, интуиции и фантазии, окрыленный ум.
(Nettle-tree: 9 февраля - 18 февраля; 14 августа - 23 августа)
Большинство гороскопов ошибочно называют данное дерево "Картас". Однако, правильно говорить Каркас южный, он же - каменное дерево.
Каркас (лат. Celtis) - род листопадных, реже вечнозелёных деревьев. Около 50 видов этого дерева произрастают в тропиках и в засушливых районах умеренной зоны западного и восточного полушарий. Многие виды имеют съедобный плод - небольшой костянистый фрукт с суховатой, но сладкой мякотью.
Раскидистый, мощный и хотя не очень стройный, производит впечатление солидного и красивого растения. Без труда приспосабливается ко всяким условиям. Правда, он тоже мечтает об удобствах, но в случае необходимости может переночевать под открытым небом. Обладает хорошим здоровьем. Всюду он чувствует себя как дома и не знает, что такое робость. Динамичный, уверенный, заставляет считаться с собой, одновременно весьма чувствителен к шуткам по поводу своей особы и, не очень понимает их.
Любит поразить, захватить врасплох, быть центром всеобщего внимания, готов на любые жертвы, чтобы этого достичь. Считает, что именно он должен принимать решения и произносить решающее слово. С блеском разрешает самые сложные вопросы. Не ведает опасности, непредусмотрителен и обладает даром впутываться в непредвиденные ситуации. К счастью, однако, умеют легко из них выходить. Горд, самолюбив, прямолинеен, при этом неисправимый оптимист, что приводит зачастую к неосторожным поступкам как в деловой, так и в личной жизни. Имеет натуру, склонную к эксцессам. При видимой самостоятельности склонен поддаваться постороннему влиянию. Направляемый опытной рукой, может стать оружием чужой воли. Душой и телом отдается делу, которое сам выбрал, поэтому среди Каркасов есть много героев, но много и мучеников.
(Willow: 1 марта - 10 марта; 3 сентября - 12 сентября)
Ива, ветла, ракита, лоза, лозина, верба (лат. Salix) - очень распространённое в средней части России деревянистое растение. Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах. Многие ивы - ценные медоносы. Ветки молодой ивы используются в православной традиции на Вербное воскресенье.
Со своей песенной меланхолической красотой Ива весьма привлекательна и своеобразна. Даже если только видимость определяет основу ее прелести (особенно, если Ива - женщина), ощущаешь в ней нечто таинственное. Она полна неясных мыслей, неосознанных желаний, которые порой и сама не может определить.
Очень чувствительна, любит солнечное тепло, пребывание у воды. Реагирует на все запахи и вкусы. Как никто другой, может использовать минутные радости и не отказывать себе ни в одной из них. Не следует верить внешней кротости Ивы. Вопреки ей, она деловита и решительна, хорошо знает, что хочет. Никогда никому ничего не навязывает, поскольку в ней развито чувство уважения к другим и нет желания командовать.
Имеется в ней нечто от поэта. Ее меланхоличные сентенции по поводу приближающей осени и быстротекущей жизни не следует принимать слишком серьезно и считать проявлением пессимизма. Ива бывает весьма трудным партнером, так как не обладает способностью к быстрой адаптации и не любит компромиссов.
Ее беззащитность и беспомощность зачастую только тактика. Временами для развлечения, а иногда и для личной выгоды она блестяще умеет разыграть из себя слабое существо. Вообще же в жизни умеет себя великолепно защитить.
В чувствах скорее романтична, чем сентиментальна. Любит чувственные удовольствия, вносит в них поэтическую окраску. Ивы не любит чувств будничных, бесцветных. Она обладает артистическими способностями, интуицией и богатым воображением. Иногда бывает неплохим психологом, что при определенной проницательности позволяет ей угадывать чужие мысли и желания. Ее жизнь могла бы протекать совершенно спокойно, если бы не чрезмерное влечение к любовным страданиям. Однако не следует принимать всерьез ее жалобы: чувства, не прикрашенные страданиями, не ценятся ею.
Черты рожденных под знаком Ивы: интуиция, богатое воображение.
Липа (лат. Tilia)– лиственное дерево, распространенное в умеренной и субтропической зонах северного полушария. У большинства видов лип сердцевидные листья с пильчатым краем. Липы – деревья-долгожители: средний возраст 300-400 лет, а отдельные особи доживают до 1 200 лет. Липа растёт в лесах, садах, на городских бульварах и в парках, культивируемая как декоративное и озеленительное растение. Липа – источник лекарственного сырья для народной медицины.
Неслыханно обаятельна и умеет своим обаянием пользоваться. Может каждому вскружить голову. Мечтает о стабильной, обеспеченной, полной удобств жизни и зачастую не отдает себе отчета, что все это не имеет для нее большего значения. Она легко приспосабливается к любым условиям. Ей достаточно иметь палатку, чтобы создать атмосферу домашнего удобства. Спокойная с виду и даже несколько безвольная, молчаливая, пугливая, при этом безмятежная и пессимистичная. Зачастую Липа проходит через всю жизнь с чувством скуки. Это ее основной враг.
Бывает неустойчива, особенно чувствительна к лести. Полная противоречий, очень трудна для расшифровки. Одно в ней несомненно: она очень симпатична. Общаться с ней весьма приятно и легко, остается ощущение психического комфорта. Липа терпеливо выслушивает собеседника, уважительно относится к своим ближним, не стремится повелевать ими. Ее все очень любят даже тогда, когда на нее не очень можно положиться.
Обладает практическим складом ума, склонностями к технике, находчива и точна. Если встретит на жизненном пути родственную душу - супружеская любовь может вернуть ей равновесие, избавить от противоречий. При этом обладает сильно развитым чувством собственного достоинства. Бывает ревнива, зачастую без повода.
Черты рожденных под знаком Липы: общительность, наблюдательность, реализм, организаторские способности.
(Oak: 21 марта - весеннее равноденствие)
Дуб (лат. Quercus) - род деревьев и кустарников семейства Буковые. Род объединяет примерно 600 видов, многие из которых являются вечнозелёными; у других листья опадают ежегодно или, высыхая, остаются на дереве и разрушаются постепенно. Разные виды дуба распространены в умеренных и тёплых странах; в жарких странах - в горах. Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам - жёлудям.
Полон жизни, силы и красоты, не имеющий в себе ничего хрупкого. Движения величественны и полны достоинств, будят в людях уважение своим солидным видом. Абсолютно здоров, что в его случае очень важно, так как не переносит слабости и болезней, а вид крови может привести его к обмороку.
Очень отважен, но его смелость происходит не столько от его духовных качеств, сколько от чрезмерной гордости. Не хочет, чтобы его считали трусом и, предупреждая острые обстоятельства, реагирует резче, чем требуется. Выдержанный и волевой, не имеет привычки отходить от ранее принятого решения и, как правило, всегда добивается поставленной цели. Но его неуступчивость имеет также плохие стороны: Дуб не умеет быть гибким и его непримиримость доставляет ему хлопоты. Добился бы многого, если бы смог хоть немного быть дипломатом.
Сам он более чем независим. Не переносит никаких ограничений и его действия часто граничат с произволом. Тем не менее, он уважает мнение и независимость других. Приветлив и гостеприимен, верен в дружбе, но не всегда бывает таким в любви. Представляет собой существо непостоянное, жертву очередных увлечений, уверенного, что "теперь это уже навсегда". В браке может со временем остепениться.
Прочно стоящий на ногах, как бы вросший в свое окружение, продолжает и развивает сложившиеся ситуации. Не стремится к переменам и с недовольством принимает изменения, вызванные действиями других. Он - консерватор. Несмотря на то, что время от времени способен на бескорыстные поступки, всегда помнит о своей выгоде и все внимание концентрирует на личных проблемах. Чужая жизнь его не интересует.
Поглощают его конкретные дела, мыслит ясно и по-деловому, является человеком действия, не лишен интуиции. Относится к числу людей, которые независимо от обстоятельств всегда остаются при своих интересах. Обычно своим близким он обеспечивает жизнь в полном достатке.
Черты рожденных под знаком Дуба: решительность, точность в поступках, практический ум, реализм, наблюдательность, организаторские способности.
(Hazel Tree: 22 марта - 31 марта; 24 сентября - 3 октября)
Орешник или Лещина (лат. Corylus) - листопадный кустарник, реже дерево, с простыми круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Орешник встречается в лиственных лесах и опушках северного полушария. Плод – всем известный "лесной орех".
Часто слаб, невзрачен. Не накладывает своего "Я" на мнение других. Но если с ним познакомиться ближе, то невозможно не поддаться обаянию, которое он излучает, не увидеть его оригинального ума.
Орешник довольствуется малым, приспосабливается ко всевозможным условиям жизни и все понимает. Его внешность производит почти магическое действие. Если хочет, то может понравиться, умеет заставить любить себя. Умеет быть добрым, мудрым, терпеливым, но может быть и опасным, злым, вредным. Все в нем колдовство - белое или черное, в зависимости от его минутного настроения или собственного каприза. Без остатка добр или изощренно зол - таков Орешник, и не без причины людей, родившихся под этим знаком, в средние века часто обвиняли в колдовстве. Привязавшись к кому-нибудь, он сделает все, чтобы облегчить ему жизнь. Но будь осторожен, если не завоюешь его симпатии.
Несмотря на скромность и сдержанность, никогда не проходит незамеченным. Крайне оригинальный, непохожий ни на кого, жизнь трактует - иначе, чем все.
Даже когда его любят, он будит чувство беспокойства. Способен отгадывать самые сокровенные мысли, выступать с неожиданными предложениями, поступает так, что можно ожидать от него всего. Весьма неуравновешен, может быть весьма инициативен, а может все оставить и плыть по течению. Отдает себе в этом отчет, даже если выдает себя за особу очень расчетливую.
В любви может быть самым любимым или самым мучительным партнером. Подвержен быстрым изменениям настроения. Займись им, если не боишься риска. Если совместная жизнь с ним и не принесет покоя, то будет весьма захватывающей.
Обладает разносторонними знаниями, учится и постигает все необычайно быстро и легко. Но только от его доброй воли зависит, применит ли он свои знания с пользой и полностью.
Черты рожденных под знаком Орешника: склонность к синтезу, интуиция, фантазия.
(Mountain Ash Tree: 1 апреля - 10 апреля; 4 октября - 13 октября)
Рябина (лат. Sorbus) широко распространена по всей Европе, Азии и в Северной Америке. Она часто разводится как декоративное дерево, плоды употребляются в пищу, рябина имеет значение и как медонос, используется в народной медицине. Рябина на протяжении многих веков считалась магическим растением и играла важную роль в поверьях и ритуалах древних славян, скандинавов и кельтов.
За хрупкой внешностью скрывается стойкая натура. Мила и обаятельна, а по легкой походке можно судить и узнать ее издалека. Улыбка почти не покидает ее лица, не столько из-за внутренней веселости, сколько благодаря самоконтролю. Умеет подчеркнуть собственные достоинства, любит хорошо одеваться. Обладает хорошем вкусом.
Быстро привыкает к изменениям обстановки. Любит доставлять ближним радость, даже в ущерб себе. Не эгоистична, но несколько эгоцентрична. Самостоятельна, но иногда позволяет поставить себя в зависимое положение. Стремится, однако, жить самостоятельной жизнью. Большое чувство ответственности заставляет ее чувствовать себя виноватой за все происходящее (комплекс вины). Контакты с ней трудны, а взаимоотношения сложны. Ей недостает простоты.
Ее отличают чувствительность к внешним воздействиям, любовь к прекрасному, лояльность и приветливость. На нее всегда можно положиться. Иногда бывает наивна и позволяет себя эксплуатировать. В любви дает много, но и требует многого. Постоянно проверяет чувство. Ее нельзя обманывать, нельзя разочаровывать, она не простит.
Рябина не продаст. Ее личная жизнь очень богата. Полна забот о завтрашнем дне. Предусмотрительна, что часто наводит на мысль о супружеских связях с ней. Очень умна и часто весьма эффектна. Случается, что некоторые свои планы не реализует, погрязнув в будничных делах.
Черты рожденных под знаком Рябины: чуткость ума, фантазия, склонность к синтезу, интуиция, воображение.
По представлениям древнейшей зороастрийской системы, родоначальницы всех последующих течений и направлений в астрологии, тотемное животное – это символ высших свойств, которые человек может наработать в течение жизни, и именно это животное будет его проводником через царство мертвых. Каждому тотему в этой системе противостоит свой антитотем, предупреждающий о дьявольских искушениях, уготованных людям данного года рождения. Человек, рожденный в тот или иной год, не обязательно должен обладать тем или иным прекрасным качеством, но его тотем может подсказать как и что нужно сделать, чтобы быть достойным своего предназначения. Провидение открывает нам три пути:
1. Возможность воплотить в себе лучшие черты тотема – высшее проявление;
2. Проявление на среднем уровне;
3. Опущение на уровень антитотема.
Все это зависит только от нас самих. Человек, потакающий своим порокам, идущий по пути наименьшего сопротивления, рано или поздно становится даже чертами лица похожим на свой антитотем. Почаще вглядывайтесь в зеркало. Если вы увидите там сходство с вашим антитотемом, примите это как серьезное предупреждение о начавшейся деградации личности. Если на вашем лице отражаются черты тотема, то за вас можно только порадоваться. Потому что чем ближе человек по своей внешности, манерам поведения, событиями жизни к образу своего тотема, тем чище его сущность, тем больше у него шансов обрести истинную, высшую защиту от любых проявлений зла. Зороастрийский календарный год начинается 21 марта в день весеннего равноденствия. Тот, кто родился в феврале – начале марта, подпадает под влияние обоих тотемических образов – как заканчивающегося, так и наступающего года. Если по восточному календарю год вашего животного наступает раз в 12 лет, то зороастрийский тотем возникает раз в 32 года.
ОЛЕНЬ С ЗОЛОТЫМИ РОГАМИ (1906,1938,1970,2002)
Тотем первого года
Харизма Оленя – это харизма одиночки, прокладывающего новые пути, это символ восхождения и знак высшей силы. Людям этого года рождения даруется способность видеть зло насквозь и ставить преграды всем злокозненным делам. Тотем Оленя предполагает стремительность, гордость, ощущение своей отмеченности и некоторое одиночество, неудовлетворенность тем, что уже достигнуто, желание создавать нечто новое и вести за собой других. Конечно же, он должен хранить в своей душе чистоту и свет. Чем меньше он станет сомневаться и оглядываться назад, тем лучше. Желательно, чтобы такой человек был поджарым, длинноногим, светловолосым и не болтливым.
МУФЛОН, ГОРНЫЙ БАРАН (1907,1939,1971,2003)
Тотем второго года.
Родившиеся в этот год находятся под особым контролем своих ушедших в мир иной предков. Тотем муфлона предполагает в людях внутреннее спокойствие, ориентацию на традиции, стремление быть со всеми в каком-то деле, послушание. Мир и покой, царящий у них в душе, прекрасно сочетается с активностью на внешнем уровне. Люди с данным тотемом не мыслят себя вне родовых, семейных или национальных традиций. Считается хорошим признаком, если у человека этого года рождения нормальное телосложение, кучерявые волосы, немножко навыкате глаза и слегка выдвинутые вперед зубы.
МАНГУСТ (1908,1940, 1972,2004)
Тотем третьего года
Покровителем этого знака является Атар – символ творящего, созидающего и преобразующего жизненного начала. Вместе с тем Атар уничтожает все то, что недостойно жизни. Мангуст – это ловкий, быстрый и очень чувствительный зверек, который, однако хорошо видит и на свету, и во тьме и разбирается во всех хитросплетениях столь проворно, что никому не удается обмануть его. Люди, связанные с этим тотемом должны уметь быстро реагировать на любые перемены, должны быть неожиданны и непредсказуемы в своем поведении, но обязательно очень откровенны. Считается благоприятным признаком, если у человека этого года рождения достаточно худые и подвижные руки и ноги, если его движения слегка напоминают танец.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотему года оленя с золотыми рогами свойственно холодное желание все сокрушать, подавлять других, он начинает причмокивать и чавкать, у него не остается ясности в мыслях, а его тело становится безобразно толстым. Он вечно чем-то недоволен, любит приписывать себе чужие достоинства и жаждет власти любой ценой.
Антитотем года муфлона связан с паникерством, страхом, отрывом от традиций прошлого. Черты антитотема: упрямство вместо миролюбия, дурь и одержимость мыслью, что все вокруг – стадо баранов, и лишь я сам – человек, достойный почитания.
Антитотему года мангуста свойственны тупость, беспомощность, неуклюжесть, коварство и ложь. Своей хитрой непредсказуемостью он порождает тьму на земле.
БЕЛЫЙ ВОЛК (1909,1941,1973,2005)
Тотем четвертого года
Волк, действующий в ночи, выискивающий теневые стороны жизни, не терпящий несправедливости и карающий ее. Это активный человек, любящий бороться в экстремальных условиях, не боящийся никаких опасностей, человек чести, путешественник, которому трудно усидеть на месте – ему нужно много приключений в жизни. Покровителем года Белого Волка является Рамман – божество стихийных сил природы, связанное с круговоротом жизни во Вселенной. Рамман дарует человеку, достойному этого, силу вулкана и огонь могущества, возможность выживания в экстремальных условиях. Считается благоприятным показателем, если у человека этого года рождения плотно сбитая, атлетическая фигура и мощная шея.
АИСТ, ПТИЦА ВОЗДАЯНИЯ И НАГРАДЫ (1910,1942,1974,2006)
Тотем пятого года
Аисты – странники, несмотря на тягу к перемещениям, они очень привязаны к родным и близким, к своему дому, к своему гнезду. Человек с тотемом аиста, как правило, бывает одиночкой. Он должен рассчитывать только на свои собственные силы и на помощь Неба, на нем словно стоит печать меланхолии или непризнания, ему обычно бывает трудно «вписаться» в общество. На внешности человека тотем можно узнать по общей худобе, задумчивому и несколько удивленному лицу, длинным ногам.
ПАУК (1311,1243,1975,2007)
Тотем шестого года
В отличии от аистов, пауки не могут быть одиночками, у них должен быть свой круг, свой клан. Паук является одним из символов Абсолюта, его восемь лапок символизируют восемь сторон света, а паутина, которую он ткет – символом мироздания. Люди с тотемом паука проявляют себя тихо и скромно. Им нравится объединять большие группы, создавать какие-то объединения, то есть ткать свою паутину. Тотем паука предполагает некоторуюх медлительность, гармонично сочетающуюся с целеустремленностью, чувствительность и изрядный творческий потенциал. У такого человека должны быть длинные руки, цепкие пальцы. Он должен уметь хорошо шить, вязать, прясть, штопать, латать. Черты лица особых примет не имеют.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года белого волка связан с потребностью ломать, крушить все вокруг и нагло глумиться над окружающими, причем у такого человека тоже будут огромные силы, но тем не менее он окажется невероятно труслив и озлоблен.
Антитотем года аиста проявляется в витиеватой, замусоренной сорными словами речи, нарушениями координации движений, любвеобилии и пренебрежении к родному дому, к своим воспитанникам, в привычке сеять вокруг себя раздоры и дрязги. Такого человека отличают короткие ноги и покрытая бородавками кожа, расплывшаяся физиономия.
Антитотем года паука проявляется как ничем не оправданный авантюризм в сочетании со стандартностью мышления, бездарностью в рукоделии и неумении следить за собственным здоровьем.
УЖ (1312,1344,1976,2008)
Тотем седьмого года
Высшая харизма этого года – очищение от кармы, овладение великими тайнами мировой гармонии. Человек, рожденный в год ужа, временами бывает
должен быть гибкий, несколько философский или мистически настроенный ум, понимающий бренность бытия. Они должны настойчиво, но гибко продвигаться к высшей цели. Тайное и скрытое для них всегда будет важнее внешнего, явного. Человек с проявившимся тотемом ужа дожжен быть гибким, подвижным и малоразговорчивым. Его отличают глубоко посаженные глаза и умение «держать взгляд».
БОБЕР (1913,1945,1977,2009)
Тотем восьмого года
Зороастрийцы умели уважать не только людей, но и животных, многих из которых нельзя было трогать. Бобер считался столь священным, что не могло хватить и тысячи жизней для того, чтобы расплатиться за его убийство. Высшая харизма года бобра – красота и гармония и всепобеждающая любовь. Характерные черты бобра – трудолюбие, аккуратность, расчетливость, гостеприимство, твердость убеждений. Он никогда не унывает – всегда что-то благоустраивает, восстанавливает или ремонтирует, мастерит своими руками. Кстати, он настолько практичен, что верит лишь тому, что может пощупать руками. Человек с проявившимся тотемом бобра обычно бывает плотного телосложения, с объемными бедрами.
ЧЕРЕПАХА (1914,1946,1978,2010)
Тотем девятого года
Черепахи всегда достаточно скрытны и медлительны, уверены в себе, идут по проторенным дорогам. У черепах отменная память, они постоянно возвращаются к одному и тому же – словно воду в ступе толкут. Такие люди всегда намечают для себя какую-то цель и пытаются медленно, но неуклонно ей следовать. Высшая харизма этого года связана с мудростью и полной гармонией во взаимоотношениях с природой, познанием устройства мира. Считается хорошим признаком, если у человека этого года рождения очень плотная и толстая кожа, а на спине есть несколько чередующихся темных отметин.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года ужа «дарует» расхлябанность, отсутствие гибкости, как в прямом, так и в переносном смысле слова. «Бегающие» и косые глазки, малоподвижные руки и расплывшуюся фигуру.
Антитотем года бобра делает человека неряхой. Такой человек не дорожит семейными узами и легкомысленно меняет жизненные ориентиры. Его тело, скорее всего окажется чересчур худым, с узкими бедрами.
Антитотем года черепахи проявляется как отсутствие «черепашьего панциря». Такие люди нервозны, легко возбудимы. Они как бы вечно во что-то играют, стараются защитить себя различными масками, но тем не менее очень легко попадают под влияние других.
СОРОКА (1915,1947,1979,2011)
Тотем десятого года
Высшая харизма этого года – обретение Молитвенного слова и высшей защиты, силы вербальной магии. Родившиеся в год сороки должны все время играть, чуть-чуть лукавить (как Ходжа Насреддин) ради восстановления справедливости. Тотем сороки – это бесстрашное распутывание любых козней и интриг, ловкость, подвижность, умение мгновенно разбираться в происходящем и самостоятельно комбинировать ситуации. Человек с таким тотемом должен уметь делать несколько дел одновременно, заранее просчитывать возможные варианты. Внешне тотем сороки проявляется в том, что у человека в течение жизни несколько раз меняется цвет волос. Часто они кажутся какими-то пегими, нередко рано седеют, а потом опять темнеют.
СВЯЩЕННАЯ БЕЛКА (1916,1948,1980,2012)
Тотем одиннадцатого года
Эта белка бегает по Древу жизни, но она может оказаться и «белкой в колесе», если попадет в зависимость от обстоятельств. Человек с проявленным тотемом белки должен быть очень домовитым, проворным, умеющим справляться с разными нагрузками. Считается благоприятным признаком, если он вечно что-то ищет, если его мысли ни на секунду не перестают работать. Характер у белок неровный, у них бывают сильные перепады настроения, возможны депрессии. Смерти настоящая белка ничуть не боится, она воспринимает ее столь же естественно, как и состояние сна. Они очень рано идут работать, ни на кого не рассчитывая, кроме самих себя, стараются создать семью. Человек с проявившимся тотемом белки – очень подвижный, худенький, с мелкими чертами лица. Его глаза постоянно находятся в движении.
ВОРОН (1917,1949,1981,2013)
Тотем двенадцатого года
Ворон – «наидрагоценнейшая птица», как ее называли в древности. Людей с этим тотемом отличает весьма странный нрав и неординарная судьба. Они любят жить сами по себе и заниматься тем, что им нравится. Не любят ни командовать, ни подчиняться. Но иногда становятся как бы пророками, то есть могут «накаркать», и тогда все в точности сбудется, произойдет именно так, как они скажут. Люди этого года рождения в брак вступают, как правило, поздно или вообще не обзаводятся семьей. Всему на свете они предпочитают свободу и много путешествуют. Настоящий ворон очень брезглив и чистоплотен. У него крупное, плотное тело, темные волосы. Ворон никогда не живет за чужой счет.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года сороки особенно отчетливо проявляется в невнятной речи и, вместе с тем, в ужасной болтливости, замедленной реакции на все происходящее, неумение хранить тайны.
Антитотем года священной белки проявляется в мелочности, медлительности, постоянном брюзжании, пустом фантазерстве, а также в страхе смерти. У такого человека жирное, обрюзгшее тело и глаза навыкате.
Антитотем года ворона делает человека способным лебезить, приспосабливаться, жить подачками и подаяниями, превращает его в приживалку и лизоблюда.
ПЕТУХ (1918,1950,1982,2014)
Тотем тринадцатого года.
В отличии от петуха, известного по восточным гороскопам, зороастрийский петух – воин-реформатор, резкий и нередко поспешный в своих действиях, часто руководствующийся эмоциональными соображениями. Петухам свойственно быть рыцарями активными и беспощадными. Человек с тотемом петуха всегда проявляет кипучую энергию, неизменно полон планов, обожает наряды и особенно головные уборы. Любит «рисоваться» и часто кокетничает. У него очень подвижное лицо и мимика. Он откровенен, решителен и склонен «сжигать за собой мосты». Петухи не мыслят себя без дома и детей.
ТУР (1919,1951,1983,2015)
Тотем четырнадцатого года.
У людей, родившихся в этот год, душа ребенка, они нуждаются в опеке, им нужны дополнительные импульсы для развития. Высшая харизма – возможность регенерации, восстановления утраченного. Но даруется эта харизма лишь тем, кто долго был на «низких ролях» и много подчинялся, не теряя при этом своего достоинства. За бескорыстие, доброту, мягкость, умение терпеть, помогать окружающим, лечить людей – за все это их ждет награда. Тур, а точнее – большой теленок, - идеалист по натуре, он мягок как воск, у него очень нежная и ранимая душа, однако за свои убеждения, за своих близких, особенно за детей, он будет стоять насмерть. Внешне эти люди довольно упитанного и плотного телосложения. Женщины отличаются пышным бюстом.
БАРСУК (1920,1952,1984,2016)
Тотем пятнадцатого года
Барсук – символ богатства. Человек с этим тотемом должен быть очень рачительным хозяином, бережливым и практичным, работоспособным и достаточно скрытным. Барсук всюду делает запасы и никогда не нищенствует. Главное дело своей жизни он может сохранить в тайне даже от самых близких людей. Он планомерно строит свою собственную, во всех смыслах неприступную систему. Фигура у такого человека плотная, склонная к полноте, лицо заостренное, рот средний, глаза удлиненные. Барсуки умеют торговать, но не размениваются на мелочи, на ерундовые сделки. Их отличительная черта – хорошие способности к логике и математике, дар исследователя и психолога.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года Петуха проявляется как слащавость и амебообразность, бледность и маскообразность лица. Такой человек труслив, беспомощен и жалок, как мокрая курица. Он ненавидит всякую власть и бессмысленно жесток.
Антитотем года тура выражается в нервозности, отсутствии смирения, агрессивности и злобности, строптивости и желании любой ценой настоять на своем.
Антитотем года барсука связан с беспечностью, задиристостью, переменчивостью и легковесностью. Такой человек жаден, разболтан, болтлив, ненадежен и страшно злобен. Он ни во что не верит и ненавидит людей.
ВЕРБЛЮД (1921,1953,1985,2017)
Тотем шестнадцатого года
Тотем верблюда предполагает аскетизм, выносливость, умение довольствоваться малым, у него практически ничего нет. Все свое он всегда носит с собой, причем распределяет всегда очень разумно и гармонично. Он очень недоверчив, всегда ожидает худшего, может всех оплевать, причем отнюдь не из-за плохого отношения. Напротив, чем больше верблюд любит человека, тем больше шпыняет и осмеивает его. Он не скрывает своего отношения к людям, резок на язык, знает себе цену и до всего пытается дойти самостоятельно. Это очень надежный и работящий человек, прячущий под маской насмешливости и глумливости чрезвычайно серьезное отношение к жизни. Он всегда готов простить жене, своим близким и детям, которых рано приучает к самостоятельности.
ЕЖ (1922,1954,1986,2018)
Тотем семнадцатого года
Согласно священному календарю Ариев, человек с тотемом ежа сильно напоминает домового из народных сказок – такой же непредсказуемый, ершистый, внешне несколько суетный, даже суетливый. У него, как правило, большая голова, взъерошенные волосы, заостренный нос и довольно занудный голос. Такие люди обладают великолепной памятью, особенно зрительной, очень дотошны и любят «цепляться» к деталям, «прокалывать» других на мелочах. В дружбе они очень верны, в семейных отношениях постоянны. Еж должен своими колючками проткнуть тьму, победить ее, и тогда вся его жизнь перевернется как айсберг.
ЛАНЬ (1923,1955,1987,2019)
Тотем восемнадцатого года
Высшая харизма этого года связана с обретением красоты, благодати, любви и гармонии царства истины. Люди с тотемом лани отличаются грациозностью, изяществом фигуры, легкой походкой, аристократизмом и утонченностью манер, красивой речью. Их легко узнать по божественно прекрасным глазам с поволокой. Они романтичны по натуре и очень идеалистичны, обладают способностью к художественному творчеству, любят танцы, балет. На женщинах, родившихся в год лани, влияние тотема и антитотема бывает заметно особенно сильно.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года верблюда предполагает ханжество, выспренность, сюсюканье. Под маской показного благочестия и благолепия скрываются жестокость, подлость и лживость.
Антитотем года ежа проявляется, когда человек становится неразборчив в связях и контактах, внешне приглажен и прилизан, охотно мирится с ложью и предает друзей. Он труслив, пакостлив, любит все сокрушать и при этом чувствует себя безнаказанным.
Антитотем года лани связан с грубостью, большим рационализмом и малоподвижным образом жизни. Такие люди много и охотно матерятся, у них короткие толстые ноги, некрасивая фигура и оплывшая физиономия. Тем не менее, они любят рядиться в красивые одежды, которые лишь подчеркивают уродство.
СЛОН (1924,1956,1988,2020)
Тотем девятнадцатого года
Человека с проявленным тотемом слона трудно вывести из себя, он медленно «раскачивается», но потом бывает трудно его остановить. Он может работать сколько угодно, но никому не рекомендуется стоять у него на пути – он может сбить любого. Хотя он и консерватор по натуре, он способен ломать любые препятствия, если видит, что это необходимо. Слон – хранитель устоев, традиций, домашнего очага, прирожденный руководитель и опора в семье. Слон, как правило, очень мнителен и не доверяет даже самому себе, из-за чего упускает многие хорошие возможности. Считается хорошим признаком, если у человека этого года крупное и массивное туловище и такие же ноги.
КОНЬ (1925, 1957, 1989, 2021)
Тотем двадцатого года.
Человек с проявленным тотемом коня – кузнец своего счастья, честный и отважный, любящий путешествия и занятия спортом, всегда стоящий на страже справедливости, неуклонно придерживающийся своих принципов. Тем не менее – заядлый романтик в душе. Он обладает хорошей фигурой атлетического сложения, гордой осанкой, строго придерживается заведенного распорядка дня, рано ложится спать и рано встает, крайне исполнителен и чистоплотен. Не прощает ни малейшего отступления от регламента и может «смять» любого, кто попытается нарушить какую-то формальность. Добившись своего, он успокаивается и становится очень консервативен.
ГЕПАРД (1926, 1958, 1990,2022)
Тотем двадцать первого года.
Этой собакоголовой кошке свойственны быстрый бег, освоение больших пространств, умение жить в экстремальных условиях. Гепард всегда стремится к тому, чтобы предугадать любую опасность, любит сражаться, но в случае чего может и отступить. Его характер отличается сочетанием смелости, резкости, напора и агрессии, кошачьей грации и умением играть в «кошки-мышки». Он всегда готов, стоя на страже справедливости, защитить семью и друзей. Человек с проявленным тотемом гепарда должен быть подтянутым, поджарым, по-кошачьи грациозным, очень сильным, ловким, быстрым, с твердым внимательным взглядом.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года Слона проявляется в людях чахлых, суетливых, болтливых и лживых. Они трусливы, вечно прячутся, тайно наносят большой вред и разоряют домашний очаг.
Антитотем года Коня выражается в необязательности, неисполнительности и трусливости. Если у такого человека к тому же кривые, слабые ноги и гнилые зубы, значит, в нем проявились основные черты антитотема.
Антитотем года Гепарда связан с трусостью, подлостью, слабостью, коварством, жадностью, мародерством, желанием спрятаться за чужую спину, отсутствием спортивной подготовки и неразборчивостью в связях.
ПАВЛИН (1927,1959,1991,2023)
Тотем двадцать второго года
Человек с проявившимся тотемом павлина весел и многолик, в разных обстоятельствах он всегда бывает разным, стремится к максимальному раскрытию своего творческого потенциала и блещет всеми гранями своего таланта. В нем постоянно раскрываются все новые и новые черты, он никогда не стоит на месте и не только не перестает удивлять окружающих, но и не перестает удивляться сам. Это красивый человек со своим каскадом мыслей, у него все напоказ, все ярко и броско. Не имея большой силы, он тем не менее производит впечатление ее присутствия. У него всегда множество планов, но он далеко не всегда способен воплотить их в жизнь.
ЛЕБЕДЬ (1926,1960,1992, 2024)
Тотем двадцать третьего года
Лебедь – птица надежды, символ гадания, знак тайны. Для человека с проявленным тотемом лебедя характерны бескорыстие, гордость, верность высоким идеалам, склонность к самоуглублению и медитации. На материальные блага он не обращает никакого внимания и в ожидании чуда может прожить всю жизнь. Он замкнут в своем внутреннем мире, в чем-то оторван от мира внешнего, однако крайне привязчив к дорогим для него людям и очень верен в любви. На внешности человека тотем лебедя отпечатывается в виде длинной и грациозной шеи.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года Павлина делает человека «серой мышью», мрачной и замкнутой на себя. Такой человек никогда не высказывает своего мнения, старается ничем не выделяться и вечно боится «как бы чего не вышло».
Антитотем года Лебедя проявляется как неуемная жадность, зацикленность на материальных проблемах, лживость, неверность и ненадежность. Хотя такие люди убеждены в том, что все в мире продается, они будут вынуждены рано или поздно на собственном печальном опыте убедиться, что здоровье не купишь ни за какие деньги.
РЫСЬ (1929,1961,1993,2025)
Тотем двадцать четвертого года.
Рысь – тотем двадцать четвертого года священного арийского календаря, однако иногда в этот год проявляется тотем Соловья. Для людей с проявленным тотемом рыси характерно плотное телосложение, мощные ноги, густые волосы, бронзово-желтые с поволокой глаза с крупными зрачками. Эти люди обладают огромной силой, у низ мягкие кошачьи повадки. Проявляют они себя очень резко и внезапно. Их поведение непредсказуемо. Сама рысь порядка не поддерживает, но к другим может придираться, не прощая развала и беспорядка. Люди с этим тотемом часто производят впечатление разболтанных, но умеют мгновенно мобилизоваться и собраться. Это добрые и щедрые люди, которые не позволяют садиться себе на шею и способны в любой момент дать отпор.
ОСЕЛ (1930,1962,1994,2026)
Тотем двадцать пятого года.
Осел – символ мира и стабильности. Тотем осла предполагает в человеке большую работоспособность, выносливость, терпение, миролюбие, спокойствие, умение и желание многое сделать своими руками, большую скромность. Такой человек к любой жизненной ситуации подходит здраво и уравновешенно, обладает достаточно твердым характером, но для работы ему нужен какой-то дополнительный импульс. Это очень серьезный и работящий человек. Однако, когда в мире неспокойно, во времена конфликтов и смуты, он становится пассивным, замкнутым и упрямым, не желает ничего делать. Считается хорошим признаком, если у человека, родившегося в год осла, удлиненный овал лица, крепкие, несколько выступающие вперед зубы и крупные уши.
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ (1931,1963,1995,2027)
Тотем двадцать шестого года
Белый медведь – символ России. У человека с таким тотемом должен быть строгий, рыцарский и в чем-то непредсказуемый характер. Это бесстрашные люди с широкой душой, щедрые и самозабвенно любящие жизнь. Они готовы отдать последнее, но умеют и работать, и зарабатывать. У них всегда есть гигантские планы и проекты, которые они умеют воплотить в жизнь. Но вместе с тем, умеют и переворачивать свои же планы, отказываться от них. Они любят играть. Такие люди медленно «раскручиваются», но быстры и непредсказуемы в своих действиях («русский мужик долго запрягает, да быстро ездит»).
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года рыси четче всего проявляется в ханжах и святошах, в робких и боязливых созданиях, спасающихся бегством при малейшей опасности.
Антитотем года осла делает человека назойливым, мелочным, похотливым. Такой человек всех вовлекает в круг своих проблем, ничем не гнушается ради достижения своих целей.
Антитотем года белого медведя проявляется в наглости, беспардонности и в то же время мелочности и занудстве. Причем все это такой человек будет стараться замаскировать под «доброго дядюшку». Он вечно кривит душой и никогда не смотрит в глаза своему собеседнику.
ОРЕЛ (1900,1932,1964,1998,2028)
Тотем двадцать седьмого года
Те, у кого проявился тотем орла, отличаются гордой осанкой, красивым, четко очерченным, как бы чеканным профилем, хорошо поставленным голосом, умением достойно себя держать в любом обществе. Эти люди не мыслят себя без коллектива, вне своего клана. Они способны принести себя в жертву большому делу. Орлы – это провидцы и защитники государственности. Их не пугают никакие препятствия и преграды. Многие их не любят их за свойственное им чувство долга, аристократизм, высокие идеалы, рыцарское поведение и некоторое высокомерие. В личной жизни эти люди весьма аскетичны.
ЛИСИЦА (1901,1933,1965,1997,2029)
Тотем двадцать восьмого года.
В год лисицы, как правило, рождаются люди с очень загадочными, странными и переменчивыми судьбами, и редко кого из них ждет монотонная жизнь.
Люди с проявленным тотемом лисицы отличаются ловкостью, насмешливостью и хитроумием. Они, правда, немного трусоваты и никогда не лезут на рожон. Но зато очень предусмотрительны и умеют «раскусить» любую интригу и указать нужный путь другим. Они любят наказывать подлость и разгадывать тупость и чванство. Родившиеся в год лисицы, как правило, люди среднего роста с тонкими четами лица, быстрыми умными глазами. Им не рекомендуется употреблять в пищу мясо серого кролика.
ДЕЛЬФИН (1902,1934,1966,1998)
Тотем двадцать девятого года
Дельфин – едва ли не самый красивый из всех тотемов. Дельфины – вдохновенные идеалисты, мудрые и четко разграничивающие свет и тьму. Приносящие помощь в трудный момент. Они всегда преданы высшим идеям. Обладают склонностью к философии и миротворчеству. Они весьма таинственны и загадочны в своем поведении, постоянно за всем следят и умеют оказывать помощь как-то незаметно – вроде бы они есть, но вроде их и нет. При этом они берут на себя самую тяжелую часть работы, могут быть хорошими руководителями. Умеют принимать и передавать мысли на расстоянии.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года орла проявляется как зловредность, суетливость, невоздержанность, прожорливость, слюнявость, прилипчивость, нечистоплотность. У таких людей часто бывают выпученные глаза, тонюсенькие руки и длинненькие худые ноги.
Антитотем года лисицы выражается в людях расплывшейся фигурой и одутловатым лицом. Такие люди – мерзостные, трусливые приспособленцы, холуи и жадюги.
Антитотем года дельфина дает людям злобность, мстительность. Они не устают сеять раздоры, «заводятся» с пол-оборота, всеми силами пытаются исказить истину, перемешать добро и зло. Результатом их деятельности становится хаос и разорение.
ВЕПРЬ (1903,1935,1967,1999,2031)
Тотем тридцатого года
Человек с тотемом вепря отличается редким бесстрашием, он всегда готов дать отпор врагу, стремится первенствовать, любит путешествовать. Тем не менее, он достаточно разумен, умеет верно оценивать свои силы инее приемлет бесцельных действий. Ему свойственно долго «раскачиваться», прицеливаться, после чего он, как бы, начинает «набирать инерцию» - все быстрее и быстрее несется он на противника, пока не сметет его со своего пути. Когда же цель достигнута, вепрь впадает в апатию и нуждается в своеобразной «грязевой ванне».
Внешность людей с проявленным тотемом вепря примечательна атлетическим телосложением, крупной верхей частью туловища и большой головой.
ФИЛИН (для мужчин) СОВА (для женщин) (1904,1936,1968,2000,2032)
Тотем тридцать первого года
У людей с данным тотемом свой собственный график жизни. Они могут днем спать, а ночью бодрствовать. Из них выходят провидцы и предсказатели будущего, организаторы тайных сообществ. Эти люди весьма замкнуты, склонны к мистицизму и мнительности. Они живут загадочной жизнью и не менее загадочно уходят из нее. Деятельность лучших представителей этого года направлена на защиту высших ценностей, хотя противостоять превосходящим силам противника они не могут и полноценно проявляют себя только в дружественной среде. Иногда мнительный Филин оказывается подвержен суевериям и мучительным страхам, но стоит ему обрести веру, как он становится неуязвимым, умея заранее разглядеть во мраке тайны все тлетворное и вредоносное.
СОКОЛ (1905, 1937, 1969, 2001, 2033)
Тотем тридцать второго года
Люди с проявившемся тотемом Сокола – это люди большого полета, проповедники и реформаторы религий, храбрые, очень гордые, одержимые патриотическими идеями, воскрешающие утраченное знание. Они могут быть очень послушными, но внезапно становятся очень капризными; очень нуждаются в мудром и справедливом руководстве, но никогда не потерпят диктаторства над собой. Они бывают хорошими воспитателями детей, поскольку хорошо понимают тех, кто слабее них и меньше по значению.
АНТИТОТЕМЫ
Антитотем года Вепря делает человека жадным до неприличия, злобным, коварным и изворотливым. Такой человек подчинен иерархии зла и бесстрашно действует в интересах преступника, использующего его.
Антитотем года Филина формирует человека подлого, мстительного, наглого по отношению к слабым и крайне трусливым.
Антитотем года Сокола проявляется в людях крикливых, сварливых, трусливых, не дорожащих ни любовью. Ни своим собственным прошлым. Это «Иваны, не помнящие родства», ради себя они готовы пожертвовать чем угодно.
Лично про меня похоже, да и про мою сестру- она ворон, по этому гороскопу, и часто как что-нибудь случайно скажет...
Гороскоп друидов иногда называют также галльским или кельтским гороскопом.
У каждого дерева в гороскопе друидов есть два периода: зима и лето или весна и осень
(Fir: 2 января - 11 января; 5 июля - 14 июля)
Пихта (лат. Abies) - пирамидальные деревья семейства Сосновые. Характерная особенность этого дерева - в отличие от других хвойных, шишки пихты растут вверх.
Пихта красивая скорее холодной, строгой красотой, любит старинные украшения, а также пригашенные лампы, запахи духов, старые вещи и полные величия праздники. Капризна и не всегда легка в общении и совместной жизни. Развито чувство обособленности, поэтому часто ощущает себя одинокой даже в большом коллективе. Мало поддается постороннему влиянию, однако редко высказывает свое мнение, не отличается большой разговорчивостью и веселостью. Очень горда, настойчива в достижении поставленных целей.
В любви редко удовлетворена. Требовательна и несговорчива. Всегда хочет много получать от жизни, так как знает о своих достоинствах, и ей обычно это удается. Случается ей также влюбляться без памяти, и тогда весь мир терпит крушение. Ее любовь может быть безграничной.
Исключительно умна, обладает аналитическими способностями, научными наклонностями, но не всегда достигает успеха. Случается, что работает в области, не имеющей ничего общего с ее наклонностями и специальностью.
К работе относится серьезно и достигает определенных высот добросовестностью и скрупулезностью.
Поставленная перед выбором среди различных решений избирает обычно самое трудное. Создание трудных ситуаций для себя и других - вот, собственно, ее призвание.
Благородна, чтобы ни случилось - можно положиться на нее целиком. В любой ситуации умеет не терять присутствие духа, надежду и веру. Пихта выше мелочей. Она разборчива и мелким удовольствиям предпочитает удовлетворение в большом.
Черты рожденных под знаком Пихты: интеллектуальный склад ума, склонность к анализу, размышлению, логика, аскетизм.
(Elm: 12 января - 24 января; 15 июля - 25 июля)
Вяз, или ильм (лат. Ulmus) - род листопадных деревьев. Продолжительность жизни вязов 80—120 лет, иногда достигаето нескольких сотен лет. Вязы используются в озеленении городов. Свойство древесины вяза сопротивляться гниению при постоянной сырости использовалось в средневековой Европе, где из выдолбленных изнутри стволов вяза изготавливали водопроводные трубы. Древесина вяза использовалась для постройки опор первого Лондонского моста.
Вяз - большой, стройный, красивый. Весьма привлекательный для окружающих, но имеет в себе что-то сдерживающее. Не слишком, однако, следит за собой, одевается с некоторой простотой, часто не может расстаться со старым любимым свитером.
Вяз не притязателен и не любит усложнять себе жизнь. Для него характерны спокойствие и уравновешенность. Наиболее заметный недостаток - медлительность. Склонность к морализированию - самая несносная черта.
Вопреки видимости, у него слабое здоровье. Прямолинеен и открыт, разоружает щедростью. Верит в людскую доброту. Дело, которое защищает, всегда благородно, и он верит, что рано или поздно добьется признания. Сильней, чем другие, переживает неудачи. Умеет много сделать для пользы своих и близких, обладает развитым чувством ответственности, долга.
В чувствах страстен, может быть даже пылким. Если выбор его будет удачным, то он сумеет создать условия, чтобы любовь в - его доме пережила бриллиантовую свадьбу.
Любит руководить и значительно в меньшей мере подчиняться. Оказывает влияние на других и нередко пользуется своим влиянием. Искусен в управлении людьми. Его требования также велики, как и любовь, которую он дает сам.
Отнеситесь к нему терпеливо, он стоит этого. Умеет быть очень преданным. Имеет здравый рассудок и искусные руки. Отличается живым умом, конкретным и практичным. Обладает чувством юмора и часто это чувство спасает его в моменты разочарований.
Его жизнь будет приятной и безо всяких потрясений, т. е. такой, какую он себе желает.
Черты рожденных под знаком Вяза: наблюдательность, организаторские способности, реализм.
(Cypress: 25 января - 3 февраля; 26 июля - 4 августа)
Кипарис (лат. Cupressus) - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Кипарисовые с пирамидальной или раскидистой кроной. Кипарисы выращиваются в садах и парках как декоративные растения, в качестве живых изгородей. Хвою и побеги некоторых видов кипариса используют для получения ароматического масла.
Кипарис - стройный, крепкий, с точеным сильным силуэтом и простыми правильными чертами. Однако есть в нем что-то суровое, что-то от человека природы. Не лишен изысканности, есть в нем нечто от неиспорченного цивилизацией человека. Удовлетворяется малым и приспосабливается к ситуации. Может жить при любых условиях и быть при этом счастливым. Быстро достигает зрелости и самостоятельности.
Не придает значения успеху в жизни, не гонится за славой, за деньгами. Единственное, чего он желает, - быть счастливым. Избегает всего, что ставило бы перед ним проблемы. Любит летние прогулки, животных и охоту. Это его можно увидеть в лодке, задумавшегося над удочкой. И несмотря на это, он не любит одиночества. Старается устроить свою жизнь так, чтобы находиться среди многочисленной семьи или (смолоду) в постоянном обществе приятелей. Не сентиментален. Чаще всего несколько грубоватый, но не лишен душевного тепла человек; суровый, но одновременно и спокойный. Приятен в обществе. Его присутствие действует успокаивающе.
Кипарис любит мечтать и, скорее, дает себя нести течением жизни, чем организует ее. Погружен в мечты, мыслями всегда где-то в ином месте. Избегает острых дискуссий независимо от предмета спора. Собственно, эластичность его характера - то, что ищут в нем. Недосягаем в своей верности. Бывает верен своей любви, дружбе, воспоминаниям, и если кого одарит чувством, то не колеблясь можно обращаться к нему за помощью.
Его интеллигентность носит умозрительный характер. Любимое занятие - рассуждения на любую тему. Суждения продуманы и толковы.
Жизнь его чаще всего течет спокойно и ровно среди тех, кого он любит.
Черты рожденных под знаком Кипариса: постоянство чувства, лояльность, рефлексивность, интеллигентность, аналитический ум, логика.
(Poplar: 4 февраля - 8 февраля; 5 августа - 13 августа)
Тополь (лат. Populus) - род быстрорастущих деревьев семейства Ивовые. Тополь продолжает расти даже если дерево ломается или отпиливается его верхняя часть. Быстрый рост тополей продолжается до 40—60 лет, после чего замедляется. Некоторые виды тополей доживают до 120—150 лет.
Декоративность, стройность и красота от ранней молодости. С годами, однако, сам создает себе проблемы. Очень чувствителен к течению времени, слишком рано начинает бояться старости, от этого страха еще больше стареет. Только хорошее влияние окружающих может оказать помощь, поэтому необходимо внимательно выбирать людей, с которыми приходиться общаться.
Необходимо проявлять осторожность при перемене места пребывания: не всякая среда благоприятствует развитию Тополя. Он чувствует себя плохо в тесноте, но не любит, однако, жить обособленно. Чувствует потребность в товарищах, но мучается от окружения особ, не выбранных им самим. Очень чувствителен к ущемлению свободы и легко впадает в пессимизм. Старается не показывать этого, но никто не может долго заблуждаться на этот счет.
Его любовь чувствительна к малейшим неприятностям и даже мелочи могут вывести его из равновесия. Временами умиляется сам собой, но чаще удается ему это скрыть, и в этом умалчивании находит своеобразное удовольствие.
Отвага и гордость помогают ему одолеть самые сложные задачи, и на его лице редко можно заметить беспокойство. Те, кто знают его мало, часто принимают его за особу веселую и спокойную.
Он не является материалистом, имеет склонность к альтруизму. При этом великолепно организован и не забывает о будущем. В супружестве - трудное счастье, слишком бывает чувствителен и излишне независим. Его оружием в супружеских стычках является безразличие, дополненное улыбкой и шуткой. Если не сможет поступить иначе, имеет склонность держаться по отношению к партнеру неприязненно.
Имеет тонкий врожденный ум, который совершенно не стареет. Его проницательность и критический склад ума могут даже иногда оказывать влияние на его амбицию. Много Тополей встречается среди медиков.
Черты рожденных под знаком Тополя: потребность в независимости, склонность к неврастении, мечтательности и синтезу, интуиции и фантазии, окрыленный ум.
(Nettle-tree: 9 февраля - 18 февраля; 14 августа - 23 августа)
Большинство гороскопов ошибочно называют данное дерево "Картас". Однако, правильно говорить Каркас южный, он же - каменное дерево.
Каркас (лат. Celtis) - род листопадных, реже вечнозелёных деревьев. Около 50 видов этого дерева произрастают в тропиках и в засушливых районах умеренной зоны западного и восточного полушарий. Многие виды имеют съедобный плод - небольшой костянистый фрукт с суховатой, но сладкой мякотью.
Раскидистый, мощный и хотя не очень стройный, производит впечатление солидного и красивого растения. Без труда приспосабливается ко всяким условиям. Правда, он тоже мечтает об удобствах, но в случае необходимости может переночевать под открытым небом. Обладает хорошим здоровьем. Всюду он чувствует себя как дома и не знает, что такое робость. Динамичный, уверенный, заставляет считаться с собой, одновременно весьма чувствителен к шуткам по поводу своей особы и, не очень понимает их.
Любит поразить, захватить врасплох, быть центром всеобщего внимания, готов на любые жертвы, чтобы этого достичь. Считает, что именно он должен принимать решения и произносить решающее слово. С блеском разрешает самые сложные вопросы. Не ведает опасности, непредусмотрителен и обладает даром впутываться в непредвиденные ситуации. К счастью, однако, умеют легко из них выходить. Горд, самолюбив, прямолинеен, при этом неисправимый оптимист, что приводит зачастую к неосторожным поступкам как в деловой, так и в личной жизни. Имеет натуру, склонную к эксцессам. При видимой самостоятельности склонен поддаваться постороннему влиянию. Направляемый опытной рукой, может стать оружием чужой воли. Душой и телом отдается делу, которое сам выбрал, поэтому среди Каркасов есть много героев, но много и мучеников.
(Willow: 1 марта - 10 марта; 3 сентября - 12 сентября)
Ива, ветла, ракита, лоза, лозина, верба (лат. Salix) - очень распространённое в средней части России деревянистое растение. Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах. Многие ивы - ценные медоносы. Ветки молодой ивы используются в православной традиции на Вербное воскресенье.
Со своей песенной меланхолической красотой Ива весьма привлекательна и своеобразна. Даже если только видимость определяет основу ее прелести (особенно, если Ива - женщина), ощущаешь в ней нечто таинственное. Она полна неясных мыслей, неосознанных желаний, которые порой и сама не может определить.
Очень чувствительна, любит солнечное тепло, пребывание у воды. Реагирует на все запахи и вкусы. Как никто другой, может использовать минутные радости и не отказывать себе ни в одной из них. Не следует верить внешней кротости Ивы. Вопреки ей, она деловита и решительна, хорошо знает, что хочет. Никогда никому ничего не навязывает, поскольку в ней развито чувство уважения к другим и нет желания командовать.
Имеется в ней нечто от поэта. Ее меланхоличные сентенции по поводу приближающей осени и быстротекущей жизни не следует принимать слишком серьезно и считать проявлением пессимизма. Ива бывает весьма трудным партнером, так как не обладает способностью к быстрой адаптации и не любит компромиссов.
Ее беззащитность и беспомощность зачастую только тактика. Временами для развлечения, а иногда и для личной выгоды она блестяще умеет разыграть из себя слабое существо. Вообще же в жизни умеет себя великолепно защитить.
В чувствах скорее романтична, чем сентиментальна. Любит чувственные удовольствия, вносит в них поэтическую окраску. Ивы не любит чувств будничных, бесцветных. Она обладает артистическими способностями, интуицией и богатым воображением. Иногда бывает неплохим психологом, что при определенной проницательности позволяет ей угадывать чужие мысли и желания. Ее жизнь могла бы протекать совершенно спокойно, если бы не чрезмерное влечение к любовным страданиям. Однако не следует принимать всерьез ее жалобы: чувства, не прикрашенные страданиями, не ценятся ею.
Черты рожденных под знаком Ивы: интуиция, богатое воображение.
Липа (лат. Tilia)– лиственное дерево, распространенное в умеренной и субтропической зонах северного полушария. У большинства видов лип сердцевидные листья с пильчатым краем. Липы – деревья-долгожители: средний возраст 300-400 лет, а отдельные особи доживают до 1 200 лет. Липа растёт в лесах, садах, на городских бульварах и в парках, культивируемая как декоративное и озеленительное растение. Липа – источник лекарственного сырья для народной медицины.
Неслыханно обаятельна и умеет своим обаянием пользоваться. Может каждому вскружить голову. Мечтает о стабильной, обеспеченной, полной удобств жизни и зачастую не отдает себе отчета, что все это не имеет для нее большего значения. Она легко приспосабливается к любым условиям. Ей достаточно иметь палатку, чтобы создать атмосферу домашнего удобства. Спокойная с виду и даже несколько безвольная, молчаливая, пугливая, при этом безмятежная и пессимистичная. Зачастую Липа проходит через всю жизнь с чувством скуки. Это ее основной враг.
Бывает неустойчива, особенно чувствительна к лести. Полная противоречий, очень трудна для расшифровки. Одно в ней несомненно: она очень симпатична. Общаться с ней весьма приятно и легко, остается ощущение психического комфорта. Липа терпеливо выслушивает собеседника, уважительно относится к своим ближним, не стремится повелевать ими. Ее все очень любят даже тогда, когда на нее не очень можно положиться.
Обладает практическим складом ума, склонностями к технике, находчива и точна. Если встретит на жизненном пути родственную душу - супружеская любовь может вернуть ей равновесие, избавить от противоречий. При этом обладает сильно развитым чувством собственного достоинства. Бывает ревнива, зачастую без повода.
Черты рожденных под знаком Липы: общительность, наблюдательность, реализм, организаторские способности.
(Oak: 21 марта - весеннее равноденствие)
Дуб (лат. Quercus) - род деревьев и кустарников семейства Буковые. Род объединяет примерно 600 видов, многие из которых являются вечнозелёными; у других листья опадают ежегодно или, высыхая, остаются на дереве и разрушаются постепенно. Разные виды дуба распространены в умеренных и тёплых странах; в жарких странах - в горах. Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам - жёлудям.
Полон жизни, силы и красоты, не имеющий в себе ничего хрупкого. Движения величественны и полны достоинств, будят в людях уважение своим солидным видом. Абсолютно здоров, что в его случае очень важно, так как не переносит слабости и болезней, а вид крови может привести его к обмороку.
Очень отважен, но его смелость происходит не столько от его духовных качеств, сколько от чрезмерной гордости. Не хочет, чтобы его считали трусом и, предупреждая острые обстоятельства, реагирует резче, чем требуется. Выдержанный и волевой, не имеет привычки отходить от ранее принятого решения и, как правило, всегда добивается поставленной цели. Но его неуступчивость имеет также плохие стороны: Дуб не умеет быть гибким и его непримиримость доставляет ему хлопоты. Добился бы многого, если бы смог хоть немного быть дипломатом.
Сам он более чем независим. Не переносит никаких ограничений и его действия часто граничат с произволом. Тем не менее, он уважает мнение и независимость других. Приветлив и гостеприимен, верен в дружбе, но не всегда бывает таким в любви. Представляет собой существо непостоянное, жертву очередных увлечений, уверенного, что "теперь это уже навсегда". В браке может со временем остепениться.
Прочно стоящий на ногах, как бы вросший в свое окружение, продолжает и развивает сложившиеся ситуации. Не стремится к переменам и с недовольством принимает изменения, вызванные действиями других. Он - консерватор. Несмотря на то, что время от времени способен на бескорыстные поступки, всегда помнит о своей выгоде и все внимание концентрирует на личных проблемах. Чужая жизнь его не интересует.
Поглощают его конкретные дела, мыслит ясно и по-деловому, является человеком действия, не лишен интуиции. Относится к числу людей, которые независимо от обстоятельств всегда остаются при своих интересах. Обычно своим близким он обеспечивает жизнь в полном достатке.
Черты рожденных под знаком Дуба: решительность, точность в поступках, практический ум, реализм, наблюдательность, организаторские способности.
(Hazel Tree: 22 марта - 31 марта; 24 сентября - 3 октября)
Орешник или Лещина (лат. Corylus) - листопадный кустарник, реже дерево, с простыми круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Орешник встречается в лиственных лесах и опушках северного полушария. Плод – всем известный "лесной орех".
Часто слаб, невзрачен. Не накладывает своего "Я" на мнение других. Но если с ним познакомиться ближе, то невозможно не поддаться обаянию, которое он излучает, не увидеть его оригинального ума.
Орешник довольствуется малым, приспосабливается ко всевозможным условиям жизни и все понимает. Его внешность производит почти магическое действие. Если хочет, то может понравиться, умеет заставить любить себя. Умеет быть добрым, мудрым, терпеливым, но может быть и опасным, злым, вредным. Все в нем колдовство - белое или черное, в зависимости от его минутного настроения или собственного каприза. Без остатка добр или изощренно зол - таков Орешник, и не без причины людей, родившихся под этим знаком, в средние века часто обвиняли в колдовстве. Привязавшись к кому-нибудь, он сделает все, чтобы облегчить ему жизнь. Но будь осторожен, если не завоюешь его симпатии.
Несмотря на скромность и сдержанность, никогда не проходит незамеченным. Крайне оригинальный, непохожий ни на кого, жизнь трактует - иначе, чем все.
Даже когда его любят, он будит чувство беспокойства. Способен отгадывать самые сокровенные мысли, выступать с неожиданными предложениями, поступает так, что можно ожидать от него всего. Весьма неуравновешен, может быть весьма инициативен, а может все оставить и плыть по течению. Отдает себе в этом отчет, даже если выдает себя за особу очень расчетливую.
В любви может быть самым любимым или самым мучительным партнером. Подвержен быстрым изменениям настроения. Займись им, если не боишься риска. Если совместная жизнь с ним и не принесет покоя, то будет весьма захватывающей.
Обладает разносторонними знаниями, учится и постигает все необычайно быстро и легко. Но только от его доброй воли зависит, применит ли он свои знания с пользой и полностью.
Черты рожденных под знаком Орешника: склонность к синтезу, интуиция, фантазия.
(Mountain Ash Tree: 1 апреля - 10 апреля; 4 октября - 13 октября)
Рябина (лат. Sorbus) широко распространена по всей Европе, Азии и в Северной Америке. Она часто разводится как декоративное дерево, плоды употребляются в пищу, рябина имеет значение и как медонос, используется в народной медицине. Рябина на протяжении многих веков считалась магическим растением и играла важную роль в поверьях и ритуалах древних славян, скандинавов и кельтов.
За хрупкой внешностью скрывается стойкая натура. Мила и обаятельна, а по легкой походке можно судить и узнать ее издалека. Улыбка почти не покидает ее лица, не столько из-за внутренней веселости, сколько благодаря самоконтролю. Умеет подчеркнуть собственные достоинства, любит хорошо одеваться. Обладает хорошем вкусом.
Быстро привыкает к изменениям обстановки. Любит доставлять ближним радость, даже в ущерб себе. Не эгоистична, но несколько эгоцентрична. Самостоятельна, но иногда позволяет поставить себя в зависимое положение. Стремится, однако, жить самостоятельной жизнью. Большое чувство ответственности заставляет ее чувствовать себя виноватой за все происходящее (комплекс вины). Контакты с ней трудны, а взаимоотношения сложны. Ей недостает простоты.
Ее отличают чувствительность к внешним воздействиям, любовь к прекрасному, лояльность и приветливость. На нее всегда можно положиться. Иногда бывает наивна и позволяет себя эксплуатировать. В любви дает много, но и требует многого. Постоянно проверяет чувство. Ее нельзя обманывать, нельзя разочаровывать, она не простит.
Рябина не продаст. Ее личная жизнь очень богата. Полна забот о завтрашнем дне. Предусмотрительна, что часто наводит на мысль о супружеских связях с ней. Очень умна и часто весьма эффектна. Случается, что некоторые свои планы не реализует, погрязнув в будничных делах.
Черты рожденных под знаком Рябины: чуткость ума, фантазия, склонность к синтезу, интуиция, воображение.
Клён (лат. Acer) - род древесных и кустарниковых растений. Клён Широко распространён в Европе, Азии и Северной Америке. Клёны – хорошие медоносы. Некоторые виды клёна используются для получения кленового сиропа и сахара. Почти все виды клёнов используются как декоративные деревья.
Аккуратный, ухоженный, иногда даже малость кокетливый. Часто бывает там, где наиболее интересно. Следит за модой. Не принадлежит к числу заурядных личностей. Полон энергии и бодрости, неутомим. Клен, как говорят, всегда на высоте положения. Его можно причислить к индивидуалистам. Хотя по своей природе Клен сдержан и несмел, он может принимать самые рискованные решения, в основе которых лежит не столько материальный фактор, сколько жизненный интерес. Не любит засиживаться дома, охотно узнает новых людей. Имеет дар вызывать людей на откровенность. Но не следует опасаться, если что-то ему поведал, - он никогда не осуждает чужих поступков и не болтает о чужих секретах.
Обычно бывает полон планов, зачастую необычных, экстравагантных. Любит всевозможные новинки, с энтузиазмом защищает новые идеи, но сам редко реализует собственные проекты. Это, однако, не мешает ему получать удовлетворение от своих широких горизонтов. Есть в нем и капля цинизма. Он не любит и не боится - общественного мнения. Напротив, ему нравится, чтобы о нем говорили.
В любви он сложен. Идет удивительными и непредвиденными дорогами. Но это не означает, что он не сможет найти счастья, если встретит партнера с аналогичным мышлением и вкусом. Ум имеет ясный и проницательный. Несмотря на то, что полон проблем, не лишен ни воображения, ни интуиции. Одним словом, характер многосторонний.
Черты рожденных под знаком Клена: живой характер, чувство юмора, способность к дедукции, аналитический склад ума.
(Walnut: 21 апреля - 30 апреля; 24 октября - 2 ноября)
Орех грецкий (лат. Juglans regia, народные названия - волошский орех, царский орех) - вид деревьев, которые разводятся в промышленных масштабах ради получения их плодов. Из его древесины изготавливают самую лучшую мебель, из экстракта листьев и кожуры зелёных плодов получают устойчивый, экологически чистый краситель. Листья грецкого ореха содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы в горных речках.
Естественность в его глазах не является достоинством. Он заботится о стиле, тонких и изысканных манерах, в действительности же он просто робок. Орех часто состоит из противоречий, бывает капризным, агрессивным, эгоистичным. Но он так же гостеприимен, вежлив, смел в замыслах.
Он может быть как лояльным и верным, так и непостоянным, никогда не известно, как он поступит в том или ином случае и как с ним обращаться.
Без всяких оснований дарит и лишает своей дружбы и любви. Иногда сам любит страдать и с удовольствием заставляет страдать других. Ему надо обязательно усложнять ситуацию. Мучимый потребностью проявления своей исключительности, ревнивый и приветливый, Орех не отличается уравновешенностью. Если любишь его или состоишь с ним в дружеских отношениях, будешь постоянно подвержен неожиданностям. Займись им, если чувствуешь, что сможешь противостоять его влиянию, в противном случае он целиком подчинит тебя своей воле.
В жизни умеет быть великолепным стратегом. Хорошо оценивает последствия своих намерений, решается на весьма коварные действия, не позволяет сдерживать себя излишними угрызениями совести. Часто покоряет окружающих быстротой действий. Однако встречаются и Орехи-тихони.
Стремится, чтобы его жизнь не была обыденной. Не боится риска, не старается нравиться, не признает компромиссов, не ходит протоптанными дорожками. У Ореха бывает много друзей, а равно и много врагов. Считает, что рассчитывать может только на себя самого. Заботится о сохранении собственной независимости и обособленности. Иногда бывает особой, которую нельзя не заметить и с которой приходится считаться.
Черты рожденных под знаком Ореха: решительность, наблюдательность, организаторские способности.
(Jasmine: 1 мая - 14 мая; 3 ноября - 11 ноября)
Жасмин (лат. Jasminum) - вечнозелёные прямостоящий или вьющийся кустарник, более 200 видов которого распространены в тёплом поясе обоих полушарий. Жасмин культивируется как декоративное растение, цветы жасмина широко используются как украшение и в качестве ароматической добавки к зелёному чаю. Из цветков Жасмина душистого добывают эфирное масло. В России жасмином часто ошибочно называют кустарник чубушник.
Подвижный, живой и общительный, притягивает к себе свободной и умелой беседой, помимо своего желания становится центром внимания.
Обычно именно от него ожидают создания непринужденной обстановки в обществе. Всем представляется уравновешенным, веселым и без жизненных проблем. Только самые близкие знают, как он, в сущности, чувствителен и способен разочаровываться. Поэтому, как ни старается Жасмин это скрыть, он от рождения - пессимист.
То, что у других является недоверчивостью, у него превращается в рассудительность и приводит к действиям осторожным и дальновидным.
То, что у других является подозрительностью, у него - только глубоко скрытый резерв. Он, как никто другой, понимает преимущество в дипломатии и умении организации гармоничных отношений с другими. К сожалению, эти достоинства реже проявляются в его собственном доме. Здесь он ищет удовлетворения потребности в независимости. Не любит чувствовать себя связанным, не любит ограничений, обязанности удручают его, несмотря на то, что всегда подчиняется своему долгу.
Ему не чуждо чувство ответственности, однако оно не всегда вызывает в нем наилучшее настроение. Жизнь в браке с Жасмином не легка. Тем более, что он быстро разочаровывается и набирается предубеждений. Любит детей и хорошо чувствует себя с ними. Не ожидая много от жизни, с детьми он связывает большие надежды. Наиболее сложные вопросы умеет объяснить им просто и ясно, делает это старательно и рассудительно. Дети приносят ему в жизни наибольшую радость и удовлетворение.
Жасмин не является материалистом, но часто неплохо зарабатывает. Не боится работы, его интеллигентность и живость мысли высоко ценится начальством.
Черты рожденных под знаком Жасмина: критический ум, интеллигентность, соединенная с фантазией, интуиция.
(Chestnut: 15 мая - 24 мая; 12 ноября - 21 ноября)
Каштан (лат. Castanea) - небольшой род деревьев семейства Буковые; это дерево тёплого умеренного климата. Каштан встречается в трёх обособленных друг от друга областях - в Средиземноморье, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье США. Каштан с давних времен используется как плодовое дерево. Плоды каштана жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.
Каштан очень красив, даже декоративен, но не старается покорить окружающих своей привлекательностью. Нуждается в просторе, полон живости и силы. Обладает врожденным чувством справедливости, любое нарушение ее будет для него стимулом к непроизвольному протесту. Он готов 'отстаивать свою правоту любыми средствами, невзирая на последствия. Неприязненно относится к расчетливости, ко всяким тактическим и дипломатическим уловкам, чем часто неумышленно восстанавливает против себя людей. Отсутствие гибкости в общении с другими приводит к тому, что он меняет, много занятий и испытывает много разочарований, которые помнит долго, так как весьма впечатлителен и чувствителен.
Несмотря на настойчивость и выдержку, не бывает упрям. Умеет быть осмотрительным и предусмотрительным, благодаря чему обычно не имеет материальных проблем. Большое значение придает правилам морали и склонен к пуританству, несмотря на определенную чувственность. Неожиданным в нем является влечение к жизненным удобствам. Иногда производит впечатление неприспособленного к жизни, но это только следствие неприязни и отсутствия доверия к себе и другим.
Каштан слишком несговорчив, чтобы найти взаимопонимание, и часто пользуется славой человека недобросовестного. Возможно, это связано с его пристрастием шокировать других. Требует много любви, но сам может любить по-настоящему только один раз и потому ему трудно найти счастье. Потребность в любви и одновременно боязнь, что его могут не полюбить, усложняет его, отношения с партнером. Его комплексы проявляются в вызывающем поведении и часто непонятны для окружающих.
Умственная жизнь - живая и конкретная, основывающаяся на наблюдениях. Даровит, быстр и точен, но имеет склонность к мечтательности и философским раздумьям. В его жизни многое зависит от окружения. Полное развитие способностей получает только тогда, когда находит у своих близких сочувствие и понимание.
Черты рожденных под знаком Каштана: отвага, реализм, наблюдательность и проницательность, организаторские способности.
Ясень (лат. Fraxinus) - род древесных растений из семейства Маслиновые. Ясени – это высокие деревья 25-35 м (отдельные экземпляры до 60 м) и диаметром ствола до 1 м. Листья, плоды и кора ясеня используются в народной медицине. Ясень издавна пользовался репутацией мужского дерева, что объясняется его широким использованием для изготовления вооружения воинов и охотников разными народами. В античном мире ясень считался символом войны и мести.
Ясень - это прекрасное мощное дерево. Приятно выглядит, имеет стройный силуэт, элегантен и свободен в движениях. Нравится себе. Однако постоянно жить с ним нелегко. Имеет живой характер и весьма требователен. Стремится к тому, чтобы о нем заботились, думали и жили так, как ему больше всего нравится, делать только то, что ему хочется. А поскольку имеет тяготение к самостоятельной и независимой жизни - не все хорошо переносят это.
Смеется над жизненными трудностями, что создает впечатление безответственности и безволия. Но это только видимость. Ясень очень хорошо знает, чего хочет, и еще лучше - чего он не хочет. Самолюбив во всем, что касается собственного успеха и благополучия.
В стремлении к собственному счастью настолько эгоистичен, что может растоптать все мешающее ему на пути к цели. Эгоист, но не скупец. Щедр, делится всем.
Эта капризная натура в области любви проявляет совершенно иные черты: бывает осмотрителен, постоянен, предусмотрителен. Собственно, в этой области Ясень имеет наибольшие успехи и умеет хорошо выбирать, взвешивать все за и против. Его брак по любви одновременно бывает и браком по рассудку. Редко ошибается и прилагает много усилий, чтобы организовать семейную жизнь, и это ему часто удается. Его ум основывается в первую очередь на интуиции. Оригинален и полон фантазии. Так же, как и Рябина, Ива и Орех, Ясень имеет необыкновенный дар проницательности. Нередко любит забавляться игрой в пророка и, когда исполняются его предсказания, то слава его уму и проницательности еще более укрепляется.
Ясень всегда немного играет с судьбой. Но это дерево надежное, не бойтесь укрыться в его тени.
Черты рожденных под знаком Ясеня: интеллигентность, стремление к синтезу, интуиция, фантазия.
(Hornbeam: 4 июня - 13 июня; 2 декабря - 11 декабря)
Граб (лат. Carpinus) - род относительно небольших лиственных деревьев из семейства Березовые. Встречается около 40 видов граба, большинство видов распространено в Азии, особенно в Китае. Из древесины граба изготавливают музыкальные инструменты, шпон, токарные изделия, напольные покрытия. Издавна применялся в машиностроении, в частности для изготовления ткацких челноков.
Красивое дерево, но без особого обаяния. Смолоду часто бывает очень красив, но с течением времени теряет это качество. Граб относится к окружающему его миру со снисхождением. Это тип эстета. Его внимание привлекает скорее форма, нежели содержание. В личной жизни его прежде " всего интересует собственное превосходство.
Имеет выраженную склонность к дисциплине и повиновению. Любит отличия, мечтает о наградах и почестях, тоскует по восхищению со стороны других. Больше всего ему нравится подчиняться установленному порядку и поэтому редко проявляет инициативу. Принятие решений сопровождается у него страхом совершить ошибку. При этом обладает чувством ответственности и справедливости. Не любит отступлений от общепринятых правил, неохотно сходит с прямой, протоптанной и проверенной дороги. А к новым идеям относится с осторожностью, одновременно являясь противником установки: "а, все равно!".
В любви отличается большой порядочностью. Чувство рассматривает как дело ответственное. Из него получается милый и приятный партнер. Но если жизнь предложит ему выбор между любовью и долгом, как правило, выбирает второе.
Черты рожденных под знаком Граба: интеллектуальность, интуиция, фантазия, склонность к артистизму.
Инжир (также известен как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода; лат. Ficus carica) - субтропический листопадный фикус. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды - винные ягоды. Инжир - предположительно самое древнее культурное растение.
Фиговое дерево деликатное, с выразительными чертами. Не обладает красотой, но не остается незамеченным. Несколько впечатлительно и с некоторыми комплексами, не везде чувствует себя хорошо. Требует жизненного пространства и тепла. Увядает в неблагоприятных условиях. Плохо переносит трудности. Становясь впечатлительным, переполненным горечью, сохнет. В таких условиях его охранная система слабеет, и необходимо быть очень внимательным, чтобы дерево не погубить.
Обладает сильно развитыми семейными чувствами. Испытывает необходимость постоянного контакта со своими близкими, даже если они не в состоянии это оценить и оправдать его надежды. Оно имеет потребность в стабильности, несмотря на то, что само не очень постоянно во многом.
Характер эмоциональный и снисходительный. Расплачивается порой за это душевным спокойствием и радостями жизни, тем более, что проявляет сопротивление соблазнам. Хотя и непостоянен (чаще в мыслях), но старается четко выполнять ежедневные обязанности. На него можно положиться. Работает прилежно, хотя в глубине души ленив. Импульсивен и полон добрых намерений, но жизнь проходит в постоянной борьбе с собственными слабостями.
Инжир - реалист и всегда бывает деловитым и предприимчивым. Это дерево является настоящим кладом для своих близких. Оно приносит хорошие плоды. Посади его в своем саду и хорошо ухаживай за ним - не пожалеешь. Оно относится к числу тех, с которыми стоит вступить в брак. Но не жди от него чудес, он не принадлежит к числу романтических любовников. Простые чувства ценит выше, чем "какие-то фантазии". Любое дерево без комплексов, понявшее его, хорошо с ним сочетается. Но внимание: Фиговое дерево очень обидчиво!
Черты рожденных под знаком Инжира: импульсивность, практичный ум, наблюдательность, реализм, организаторские способности.
(Birch: 24 июня - летнее солнцестояние)
Именины в этот день: православные: Варнава, Варфоломей, Ефрем; католические: Данута, Иоанн.
Берёза (лат. Betula) - род листопадных деревьев и кустарников, включающий в себя более 100 видов. Берёза на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Начиная со времён родового строя берёза - культовое дерево и национальный символ у большинства финно-угорских народов Севера. В старинных славянских поверьях отношение к берёзе было двойственным: согласно одним традициям дерево и изделия из него считались оберегом от нечистой силы. Согласно другим традициям берёзу считали нечистым деревом, в ветвях которого поселяются черти и русалки, из которого нечистая сила делает свои инструменты - к примеру, по поверьям ведьмы летают именно на берёзовых мётлах.
Гибкая и аристократичная, легкая, милая в совместной жизни. Пользуясь успехом, никогда не злоупотребляет ничьей любезностью, умеет быть деликатной и сдержанной, не навязывает своих симпатий и настроения, не требует ничего и ничего не жалеет.
Скромна до пуританства, но всегда элегантна, без всякого морализования. Полна чувства меры и терпимости, не выносит одного - вульгарности. Роскошь и любая показуха ей чужды. Нет в ней и тени снобизма. Охотней всего жила бы в деревне, но может привыкнуть к любому месту, только бы иметь возможность спокойно работать. Несмотря на изящную внешность, Береза вырастает в труде и любит трудиться.
Ее скромный и деликатный характер определяет ее склонность к любви со спокойным течением. Сентиментальна, не боится чувств слишком страстных. Бывает лояльна и верна, умеет создать дома атмосферу уюта и домашнего счастья. Случается, что в супружеские связи вступает несколько опрометчиво, но никогда не жалеет о своем выборе.
Черта наиболее отличительная для Березы - интеллигентность. Силы ее воображения и изобретательность поистине не имеют границ. Работу всегда воспринимает творчески. Умение творчески мыслить и претворить свою мысль в жизнь, соединенные с ее работоспособностью, открывает перед ней все двери.
Несмотря на то, что может заниматься любым видом деятельности, наибольших успехов добивается в области искусства. Малообщительна, и это ее единственный недостаток. Светская жизнь, контакты с влиятельными людьми не привлекают ее внимания. Береза часто бывает счастлива. Она так мало требует от жизни - достаточно ей близкого сердца и хорошей библиотеки.
Черты рожденных под знаком Березы: мягкость характера, синтез, интуиция, фантазия.
(Olive-tree: 23 сентября - осеннее равноденствие)
Именины в этот день: православные: Андрей, Климент, Павел, Пётр, Пульхерия; католические: Фекла, Богуслав.
Олива европейская (лат. Olea europaea; олива, маслина, оливковое дерево) - вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина. Эта древнейшая плодовая культура имела большое распространение ещё в первобытном обществе; уже тогда люди пользовались её целебными пищевыми свойствами. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева. В разных вариантах это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо темно-фиолетовый цвет. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет, плодоносит раз в 2 года.
Дерево невелико, иногда на границе красивого и безобразного, но не лишено прелести. Часто докучает его ревматизм, поэтому очень любит солнце и страдает от его отсутствия. Уравновешено, спокойно, в нем нет ничего агрессивного и все это благодаря нежеланию усложнять себе жизнь. Умеет быть терпимым, хотя имеет собственные взгляды на жизнь. Допускает возможность иметь собственное суждение также и другим. Никогда не вмешивается в чужие дела.
Олива настолько деликатна, что ее легко обвинить в безразличии, но она совсем не безразлична. Напротив, в случае необходимости к ней любой может обращаться за помощью.
В любой ситуации не расстается с улыбкой. Отчасти благодаря умению владеть собой, но прежде всего потому, что считает бессмысленным расстраивать нервную систему. Обладает способностью передавать свое состояние покоя и безмятежности окружающим.
Хотя Олива добра и сердечна, она обладает достаточной долей ума и здравого смысла, чтобы не позволить эксплуатировать свою доброту. Отличается врожденным чувством справедливости. Все понимает, умеет войти в чужое положение и присущая ей беспристрастность заставляет ее забывать о себе самой. Она знает об этом и заранее с этим мирится. Поэтому ее любят и ценят, хотя сама она ничего не делает для того, чтобы произвести впечатление на других. В общении сдержанна.
В любви Олива старается не быть ревнивой, уважает независимость партнера, даже если приходиться из-за этого молчаливо страдать. Случается, что идет на далеко идущие уступки, вплоть до отречения от собственной любви. Но это вовсе не говорит о ее слабости и покорности. Просто важнейшим для Оливы является покой.
Отличается большой интеллигентностью, много времени посвящает размышлениям, любит читать, учиться и расширять свой кругозор. Хотя и не стремиться к этому, всегда привлекает к себе внимание и иногда становится знаменитой. Принадлежит к числу людей, приносящих окружающим покой и счастье, оставляющих после себя добрую память.
Черты рожденных под знаком Оливы: верность суждений, аналитический ум, способность к дедукции и рефлексии.
(Beech: 22 декабря - в северном полушарии зимнее солнцестояние)
Именины в этот день: Софрон, Анна.
Бук (лат. Fagus) - род лиственных деревьев, распространенных в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Буки - одни из наиболее распространённых деревьев в Европе. Буки растут медленно, но живут до 400 лет и более. Из орехов бука получают высококачественное пищевое масло, мало уступающее прованскому. Древесина бука, обработанная паром, легко гнется, поэтому ее используют в мебельной промышленности при изготовлении венских стульев и деталей округлой формы.
Стройный и красивый. Относится к тем, кто доживает до глубокой старости, сохраняя все качества, присущие молодости. Ему удается сохранить хорошую форму, статный силуэт, ловкость и гибкость движений. Всегда ухожен, не чуждается некоторого кокетства.
Если попадает в благоприятные условия, то ему удается достичь успеха в любой области. Проявляет ловкость и находчивость во всякой ситуации. Полон различных планов, которые умеет успешно реализовывать. Не дает сбить себя с пути. Умеет неплохо организовать свою жизнь.
Случаются с ним припадки щедрости, хотя обычно он расчетлив и безошибочно организует свой бюджет. Не очень любит делиться своей собственностью, расходует ее экономно.
Бук - существо порядочное, обладает многими солидными качествами, всегда взвешивает все за и против, никогда не полагается на волю случая. В любви ему не хватает фантазии. Идеальный муж (или жена). Стремится иметь детей, примерно организовать свой дом, хорошо провести отпуск. В зрелом возрасте с ним может случиться одно или два приключения, да и то больше из стремления доказать себе и другим, что он остался молодым, привлекательным и бодрым.
Интеллигентен, обладает организаторскими способностями и здравым рассудком. Выраженный материалист. Прежде всего хочет быть богатым, а потом, если можно, счастливым.
Черты рожденных под знаком Бука: вдумчивость, точность, организаторские способности, реализм.
Ясень – дерево мировой оси, символизирует божественную природу человечества. Он помогает понять наше предназначение, иногда его энергия пробуждает способность к ясновидению, позволяет узнать будущее, но помогает только тем, кто искренен в своем желании познания. Ясень - это дерево возрождения и обновления, с которым эзотерическое учение связывает светлые и радостные руны Старшего Футарка - Гебо и Вуньо. Кроме того, ясень олицетворяет связь того, что вверху, с тем, что внизу, то есть связь мира богов и мира людей или мира духовного и мира материального, и потому это дерево соотносится с руной Одина Ансуз, а также руной путешествия меж мирами Эваз. Ясень - дерево, традиционное для всех видов волшебства и гадания. Именно из его древесины изготавливаются лучшие комплекты гадательных рун, именно ее предпочитали использовать мастера Северо-Запада для изготовления оружия и орудий,. особенно имевших магическое назначение. Так, например, в Скандинавии нередко считалось, чтокопье с ясеневым древком является волшебным уже просто в силу того, что использован ясень: такое копье уподоблялось священному копью Одина, Гунгниру, ибо оно сработано из древесины именно этого дерева. Помимо изготовления волшебных орудий и оружия, древесина ясеня очень широко применяется для изготовления защитных амулетов, обороняющих владельца почти от любых вредоносных воздействий, вплоть (как до сих пор верят кое-где в Европе) до укусов ядовитых змей. Кроме того, особая магия традиционно приписывается огню, разожженному на ясеневых дровах. Дым такого костра считается священным курением, а сила, исходящая от огня, - благотворной и целебной. Согласно Найджелу Пеннику, некогда существовала традиция первый раз обмывать новорожденного ребенка именно возле ясеневого костра.
Дуб
Дуб – это могучее дерево, символ огромной жизненной силы, долголетия, всеми северными европейцами почитаемое священным деревом бога-громовника (Тора, Перуна). Кельты, напротив, склонны почитать дуб деревом верховного божества, деревом мудрости и духовной силы. К слову, именно от кельтской основы, имеющей два значения - "дуб" и "мудрость", - происходит сам термин "друид" (та же основа dru/drw звучит в русском слове "древо"). По всему Северо-Западу с дубом (как и с громовником) связывается определенный день недели - четверг, который в северных языках так и именуется - Thursday, "День Тора". C дубом эзотерическое учение связывает целых шесть рун Старшего Футарка - Турисаз, Эваз, Райдо, Тейваз, Яро и Дагаз. Благодаря физическим свойства дуба, таким, как надежность и прочность его древесины, размеры и долголетие ствола, а также связи с верховными божествами в магической практике Севера, дуб вообще использовался в заклинаниях, направленных на защиту, увеличение физической силы, достижение стабильного успеха.
Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии.
Не следует, однако, забывать, что это сильное, но суровое дерево. Его аура очень мощна, она хорошо воспринимает только здоровых людей. Человеку тяжелобольному и страдающему хроническими заболеваниями лучше не общаться с этим деревом.
Общение с дубом заряжает человека активирующей энергией, успокаивает душу. Давно замечено, что прогулки по дубраве нормализуют кровяное давление, благотворно сказываются на работе сердца и нервной системы.
Дуб всегда отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям. Он врачует раны, полученные в бою, лечит души воинов, делится частичкой своего долголетия. Ветеранам, бывшим воинам, пожилым людям контакт с ним приносит большую пользу.
Береза
Береза – любимое дерево нашего народа, олицетворяющее русскую душу, дерево необыкновенной доброты. Ее еще называют деревом жизни.C березой эзотерическое учение деревьев связывает две руны Старшего Футарка - Беркана и Уруз. Cама береза с незапамятных времен ассоциируется с плодородием и исцеляющей магией, березовые ветви использовались, чтобы наделить плодородностью не только землю, но и скот и молодоженов. Из березового дерева (практическт во всех странах Европы!) делали колыбели для новорожденных. Cимволически и магически береза фигурирует в качестве защиты против всех несчастий, как физических, так и духовных. Береза чрезвычайно полезна и весьма благоприятна в исцеляющих заклятиях, заклятиях, направленных на упрочение урожая. Березовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей). Береза нежна и сострадательна, обладает очень мягким, ласковым и в то же время сильным влиянием. В противоположность дубу к березе стоит обращаться больным, ослабленным, выздоравливающим людям. Она облегчит страдания, поможет вернуть утраченные силы, легче перенести болезнь, ускорит процесс выздоровления.
Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии. Береза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны. Воздействие этого дерева продолжительно. Лучше не приходить к нему, а жить рядом, тогда оно сможет исцелить вас. Березе всегда приписывалась способность отгонять злых духов.
Орешник
Еще одно священное дерево северной традиции, дерево мудрости и волшбы, посвященное Одину (Лугу, Велесу). Наравне с ясенем широко использовалось для изготовления магических орудий - жезлов и посохов, а также для образования магической защиты. В последнем случае ореховые прутики втыкались в землю по периметру ограждаемой территории, внутрь которой, как считалось, не может проникнуть никакая магия извне. Таким образом в Скандинавии ограждались, например, площадки для поединков, чтобы никто из зрителей не мог магий повлиять на ход боя. Орешник – очень влиятельное дерево с сильным характером, одно из основных его качеств – справедливость. Его энергия поможет обратить ваш разум к объективному рассмотрению ситуации с разных сторон. Понятие справедливости у него относится не только к сфере человеческих взаимоотношений. Для орешника не существует не стоящих внимания случаев, даже самая маленькая несправедливость должна быть устранена.
Сосна
Пожалуй в России, где тис почти не растет, сосну можно назвать местным аналогом тиса. В эзотерических учениях с ней связывается руна Кано (как воплощение разгоняющего тьму света). В темноте сосна выглядит светлее других деревьев и, подобно сложенным из сосны восьми ифинам огама и руне Кано, предстает как символ также и на интеллектуальном и духовном уровне. Такая связь с огнем прозрения прослеживается с присутствующим почти у всех северных народов ритуалом сожжения сосновой шишки. Этот смолистый плод символизирует кладезь мудрости, которая удерживает в целостности весь материальный мир. С сосной связывают и посвященную асу Хеймдалю руну Дагаз в защитной ее функции. А еще можно вспомнить, что в скандинавских рунических строях имя руны Эйваз - руны защиты- звучало, как Yr, что и означает "сосна".
Пожалуй в России, где тис почти не растет, сосну можно назвать местным аналогом тиса. В эзотерических учениях с ней связывается руна Кано (как воплощение разгоняющего тьму света). В темноте сосна выглядит светлее других деревьев и, подобно сложенным из сосны восьми ифинам огама и руне Кано, предстает как символ также и на интеллектуальном и духовном уровне. Такая связь с огнем прозрения прослеживается с присутствующим почти у всех северных народов ритуалом сожжения сосновой шишки. Этот смолистый плод символизирует кладезь мудрости, которая удерживает в целостности весь материальный мир. С сосной связывают и посвященную асу Хеймдалю руну Дагаз в защитной ее функции. А еще можно вспомнить, что в скандинавских рунических строях имя руны Эйваз - руны защиты- звучало, как Yr, что и означает "сосна".
Сосна – дерево спокойствия и высоты духа. Если в вашей жизни настал важный момент, решается ваша судьба и необходимо в спокойной обстановке ответить себе на ряд серьезных вопросов, без общения с сосной не обойтись. Аура этого дерева очень сильна, она поможет обратившемуся к нему человеку подняться на небывалую высоту духовного озарения, творческого взлета. При прямом контакте сила сосны унесет раздражение и досаду, которые ежедневно накапливаются в вашей душе.
Энергия сосны поможет вам избавиться от нервных расстройств, стресса. Ни один невроз не устоит под ее влиянием.
Сосна – милосердное дерево. К нему необходимо обращаться с открытой душой. Сосна способна очистить ауру человека от постороннего воздействия, частично снять порчу. В старину считалось, что запах сосны способствует избавлению от чувства вины.
Рябина
C рябиной эзотерическое учение деревьев связывает руны Наутиз и Альгиз.На древесине рябины обычно резали защитные руны, поскольку рябина была известна своей способностью оберегать от колдовства. Кроме того, считалось, что рябина может защитить от сглаза и порчи, от злой воли, поэтому гроздья рябины развешивали на жерди у входа в загоны для скота и помещали их у дверной притолоки. Считается, что рябина обостряет восприятие и развивает дар предвидения. В прошлом священные рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, поскольку рябина обеспечивала магическую защиту и способствовала предсказаниям. Кроме того, с рябиной связывали такие навыки, как умение контролировать свои чувства и уберегаться от чужих чар. До сих пор во многих деревнях от Британии до Урала маленькие девочки по осени нанизывают на нитку ягоды рябины и носят их как бусы, давно позабыв, что именно они делают,- а между тем такой талисман всегда считался лучшей защитой от чужой магии любого сорта (некоторые исследователи полагают, что на Севере такое рябиновое ожирелье считалось отражением Брисингамен, священного ожерелья Фрейи). Рябина – cамый лучший союзник для женщин, которые находят истинное наслаждение в физической стороне любви. Прямой контакт с рябиной способен разбудить дремлющую в женщине сексуальность. Для рябины излюбленный женский возраст около 40 лет. Таким женщинам она дарит в любви особенно теплую осень, полную сил.
Ива
Ива - дерево водолюбивое, наверное поэтому с ней традиционно связывают руну воды Лагуз. C ней связывают понятия цикличности, ритма, а также приливов и отливов. Ива – дерево женской магии. Она связана с Луной, всеми обрядами, посвященными земле и воде, которые исполняют женщины. Энергетику ивы нельзя назвать доброй, ей безразличны проблемы добра и зла, она служит только природе, подчиняясь законам равновесия и справедливости. Энергия ивы дает удивительную силу женщинам, способным приворожить, отворотить, навести на обидчика порчу, испортить ему судьбу. Ива чрезвычайно чувствительна, она может не захотеть общаться с вами. В западной традиции клонящаяся к воде плакучая ива стала символом несчастной любви и скорби.
Яблоня
Яблоня – первое дерево в гороскопе друидов. В европейской символике яблоня считается деревом возрождения к вечной жизни. Греки оставили нам в наследство предание о золотых яблоках Гесперид, скандинавы - о богине Идунн и яблоках бессмертия, кельтский эпос повествует о блаженном Острове Яблок Авалоне, у славян - это сказочные "молодильные яблоки". Таким образом, сама яблоня, как и связанная с ней руна Ингуз, олицетворяет собой вечную жизнь. Яблоня - одно из первых окультуренных деревьев и потому в эзотерическом учении ассоциируется с сознательным выбором. Упоминая в своем описании рунического гадания "плодоносное дерево", Тацит имеет в виду, скорее всего, именно яблоню. Будучи связана с выбором и, вероятно, с гаданием, яблоня оказывает немалую помощь в предсказаниях, а кроме того, ее древесина издавна использовалась в любовной и исцеляющей магии. Это дерево женской силы, женской сексуальности, пробуждает в женщине чувственную сторону натуры. Если вы хотите испытать прилив эротических сил, то ложитесь спать летом под яблоней, правда, она охотнее делится своими силами с молодыми девушками. Под влиянием энергии яблони девушка может представить себе образ идеального подходящего ей мужчины, а во сне увидеть суженого. Но надо опасаться соблазнов, которыми вас может окружить это дерево. Для энергии яблони не существует моральных правил, она руководствуется только зовом природы.
Бузина
Во всех странах Северной Европы это дерево почитается за великую волшебную силу. С бузиной мастера рун связывают, как правило, руны мира людей - Феху и Одал. Новые ветви на бузине легко вырастают взамен обломанных старых, и любая ветвь, оказавшаяся на земле, способна пустить корни.На цветах бузины заваривают чай "для очистки крови", из коры получается успокаивающий настой, но испарения, исходящие от этого растения, слывут болезнетворными и даже смертельными для тех, кто замешкался под его сенью.Cогласно Старшей Эдды, черную бузинй избрала своим домом богиня Фрейя. Народные поверья предостерегают не сжигать древесину бузины в доме, так как это приносит неминуемые несчастья. В средние века бузина считалась ведьмовским деревом, прутья которого ведьмы использовали для ночных полетов. Бузина - это тьма Нижнего мира. Она предоставляет возможность активной агрессивной защиты, и потому считается, что когда бузина растет у ворот дома - это хорошо, а вот вносить ее в дом - не стоит. И потому стоит серьезно подумать, преде чем сломать ветвь бузины и вырезать на ней руны.
Боярышник
Боярышник, с которым эзотерические учения связывают руны Турисаз и Одал, считался "деревом богини плотской любви". Народные поверья считали это дерево заколдованным и предрекали злую участь всякому, кто достаточно безрассуден, что бы посягнуть на него. Смерть детей или падеж скота, потеря накопленных денег - удел тех, у кого хватило дерзости уничтожить этот колючий куст. И все же то ли в силу обычая, то ли из должного уважения к самому боярышнику к его ветвям привязывают полоски материи, явно напоминающие приношения богине. Подобный обычай до сих пор сохранился в Ирландии и некоторых землях Германии. Одновременно боярышник почитали и как растение защитное: на его цветах заваривали чай, снимающий беспокойство, улучшающий аппетит и кровообращение. В древней Греции в боярышнике видели символ надежды и брака. И лишь с наступлением средних веков его стали связывать с колдовством. Особенно полезен боярышник в защитной и любовной магии, в заклинаниях, котороые должны ускорить вступление в брак или упрочить его.
Наверное, тис можно было бы назвать деревом в северной традиции священным. Очень часто тис растет возле священных мест; в Западной Европе нередко его высаживали близ церквей и вдоль дороги к ним. Тис непосредственно связан со многими рунами Футарка - Хагалаз и Альгиз, но в первую очередь с руной Эйваз, которая в графическом своем начертании изображает прежде всего магический двухконечный жезл жизни и смерти. Высаженные вокруг могильников тисы призваны были как защищать умерших, так и служить неким мостом , или дверью в мир иной. Выход в этот иной мир совершался в древности во время шаманских обрядов, которые в северных странах назывались "зейд". Неизменной частью зейда являлось воскурение благовонных веществ из коры, листьев или смолы тиса. То есть маги прошлого использовали тис для усиления магических и психических способностей и вызывания видений. С другой стороны, поскольку тисовое дерево считается самым долговечным на Европейском континенте, оно превратилось в символ вечной жизни, атрибут многих божеств, властвующих над смертью и возрождением к жизни. Из древесины тиса в северных странах делали древки копий и стрел и тяжелые боевые луки. Со временем и самому тису стали приписывать защитные свойства и из него делалось немало охранных амулетов.
Вяз
Вяз в эзотерической традиции связывают с руной Гебо. Вяз – исключительно мужское дерево, дерево истинных душевных качеств настоящего мужчины. Именно мужчинам в полном смысле этого слова он отдает предпочтение, поддерживает все их начинания, но неудачников не любит. Только тому, кто борется до конца, не «раскисает», он дает силы. Иногда одного хорошего контакта с вязом человеку может хватить на многие годы. В средневековье рыцари делали из вяза копья не только из-за прочности древесины. Считалось, что вязовые копья вселяют в воина отвагу и приносят удачу в сражении. В магии вяз привносит в заклятие устойчивость и опору.
Ольха
C ольхой эзотерическая традиция связывает руну человека Манназ. Из смолистой, не подверженной гниению древесины ольхи изготавливали сваи, которые традиционно применялись по всей Европе для закладки оснований под здания на топких местностях. На ольховых сваях держатся фундаменты Венеции и Роттердама, Винчестерский кафедральный собор и водяные мельницы на островах Шотландии. Связана также ольха и с производством мечей, оружейники ценили ее древесину за самый лучший уголь для расплавки металла. Подобно тису, ольха - дерево "кровоточащее", и рубить ее считалось кощунством, способным навлечь пожар на жилище того, кто ее срубил. Вероятно, вслдствии практического ее использования ольха понимается в эзотерической традиции как некий мост, соединяющий нижнее, подземное царство с надземным царством воздуха. В ирландской и британской мифологии олха как священное дерево олицетворяет собой обожествленного короля Брана. Предание сообщает, что сбылись все пророчества, какие изрекла забальзамированная голова Брана, пока ее несли через всю страну, и потому ольху связывают с защитой, способностью предвидеть будущее и прорицаниями.
Ольха – дерево, покровительствующее семье; чем больше в семье детей и внуков, тем сильнее ольха поддерживает ее членов. Она укрепляет родственные связи, сплачивает всех членов семьи, ей свойственно соединять людей в род.
Если вы придете к ольхе с проблемами родственных взаимоотношений, она охотно поможет вам найти решение. Это дерево для женщин – хранительниц очага, дерево «большого дома». Ольха поможет вам «привязать» мужа к дому.
Осина
Осина – дерево, поглощающее отрицательную энергию. Это свойство осины раньше считалось магическим. Всем известен наилучший способ борьбы с оборотнями и вампирами – осиновый кол. В старину считалось, что осина отгоняет злых духов, поэтому ее высаживали около жилья. В осиновой роще можно найти убежище от преследования энергетического вампира, в какой-то степени облегчить последствия порчи и сглаза.
Прямой контакт с осиной очистит вашу ауру от вредных влияний. Таким качеством обладает не только живое дерево, но и изделия из него.
Общение с осиной помогает при нервозных состояниях, навязчивых мыслях, беспричинном страхе. В магии осина считается деревом, отводящим смерть. Она способствует проявлению внутренних целительных сил человека, обеспечивая доступ к нашей подлинной сути, иногда скрытой под обманчивой внешней оболочкой.
Можжевельник
Можжевельник – кустарник, обладающий сильным очищающим свойством. Сила его в основном направлена не на людей, а на окружающее их предметы. Если сжечь в квартире его хвою, можно избавиться от неблагоприятных воздействий.
Человеку можжевельник может помочь снять сглаз или порчу, избавиться от действия приворота.
Лиственница
Лиственница – успокаивающее дерево. Если человека не оставляют страхи, сомнения, беспричинное беспокойство, контакт с лиственницей принесет ему большое облегчение. Она исцеляет тяжелые нервные расстройства, особенно сопровождаемые приступами меланхолии, депрессии. Ее влияние помогает увидеть лучшие стороны жизни.
Ель
Ель предлагает свою энергетическую поддержку круглый год. Она не несет в себе особенно сильных свойств, но энергия ее постоянно доступна тем, кто ощущает в себе зимой недостаток сил. Она даст вам энергии не больше, чем необходимо.
Ель помогает контролировать эмоции, настраивает на философский лад. Запах сожженной высушенной хвои – прекрасное средство для очистки жилища от вредных влияний.
Бук
В эзотерической традиции Севера бук, с которым связывают руны Наутиз и Перт, выступает как символ древнего знания, открываемого в реликтах, древних капищах, заклинаниях и рукописях. Бук предстает здесь проводником из знания прошлого к обретению знания будущего.
Шиповник
Шиповник стимулирует проявления нежных чувств, отвечает за эмоциональную сторону любви, поддерживает в людях нежность, страсть, душевную гармонию. Если вы сорвете цветущую ветку шиповника и подарите любимому человеку, а она оставит его равнодушным – значит, его чувства не так глубоки и сильны, как вам казалось. В цветках и плодах сосредоточена добрая магия шиповника.
Черемуха
Черемуха – нежное дерево, дружески настроенное к молодости, врачует душевные разочарования молодых, помогает проявлять нежную привязанность, юную страсть, но не допускает ничего низменного. Если в вас говорит не душа, а тело, черемуха не принесет вам пользы.
Даже если вы уже немолоды, устали от превратностей судьбы, приходите к черемухе. Ее аура поможет вам снова полюбить людей, жизнь.
Каштан
Каштан – речь идет о женском каштане. Прямой контакт с этим деревом равносилен общению с бурной горной рекой. Чистый и сильный поток его энергии смоет ваши недомогания, но энергетической подпитки от него не ждите. Каштан занят собой. Он эгоист.
Клен
Клен – дерево, которое помогает обрести душевное равновесие людям всех типов, несет успокоение, уверенность в себе. Это дерево внутренней силы и уравновешенности. Оно не обидчиво; принимает на себя все эмоциональные взрывы, освобождает от кипящих страстей.
Кипарис
Кипарис – также типично мужское дерево, влияет на сексуальную силу мужчин, на половую активность и не только усиливает потенцию у здоровых мужчин, но лечит слабых.
Кипарис не воспринимает женский организм, но вносит через мужчину гармонию и новизну в семейные взаимоотношения. Правда, он не действует на расстоянии. Для полноценного взаимодействия с этим деревом человеку необходим только прямой контакт или нахождение в непосредственной близости от него. Тогда энергия кипариса наделяет мужчину ореолом неотразимости, перед которым трудно устоять.
Кипарис требует немедленного удовлетворения возникшего желания, он охотно способствует в этом тем, кто обращается к нему за помощью.
Тополь
Тополь – совершенно безразличное к человеку дерево. Его особенность состоит в том, что он, как губка, впитывает все отрицательное из окружающей среды. Поэтому в городах тополь играет роль санитара, улучшает экологию.
Акация
Акация – дерево, зарождающее жизнь. Именно у акации просят о рождении ребенка, но общаться с ней супругам необходимо вдвоем. Влияние акации способствует плодородию, пробуждает инстинкт продолжения рода в равной степени как у мужчин, так и у женщин.