Jillvalenti
Me no speak English very well, kiss my ass and go to hell. (c)
И что все так этот фильм ругают? Впрочем не все, но определённо молодое, если не сказать юное, поколение ютюберных критиков. Видимо я их мышление переросла. Мне фильм понравился. Он не без ошибок, и на мой взгляд он сильно обрезан. Иначе объяснить для себя то что некоторые персонажи цельные, но мало показанные, я не могу. Хоть сейчас бы режиссерскую версию посмотрела.
Из актёров скорее понравилась, чем нет, Кэтрин Уотерстон. И скорее не понравился, чем понравился, Майкл Фасбендр... или как его там по фамилии? Его слишком много, но играет он местами очень средне, хотя может андроидов и нужно так играть?
Сюжет описывать не стану, а вот многочисленных критиков возмущает глупость героев или истерика и не логичность действий (особенно женских) персонажей. Или я уловила посыл режиссёра и актёров, или мне просто легко было понять персонажей.
Вышли на неизвестную планету без скафандров, так это люди из 2104 года, они привыкли доверять компьютерам и андроидам. И если главный компьютер на космическом корабле сообщает что воздух на планете пригоден для людей, то с чего им одевать скафандры?
Всякие твари легко убивают людей, так эти люди ремонтники корабля и колонисты (которых подготовили для жизни на другой (не той куда прилетели) планете, где таких тварей не предвиделось), а не солдаты. Хорошо хоть с оружием обращаться могут.
Одна из персонажей, испугалась того что творится с её знакомым (что-то из спины начало выпирать) и заперла его с другой возможно зараженной в медотсеке, побежала доложить об этом капитану корабля, потом вернулась и увидела что из знакомого нечто вылезло и с испугом помчалась за оружием. По мне это нормальная реакция. Потом вернулась и увидела что эта тварь напала на её подругу, и не сбежала, а вошла внутрь и попыталась дрянь прибить, да пусть подскользнулась на крови, а потом... стреляет она неплохо, но дрянь очень уж быстрая, и в итоге произошёл взрыв. На мой взгляд и хуже могло быть.
Главная героиня иногда истерит. Ха ха! Она на днях мужа похоронила, из-за которого и подписалась на эту колонизиционную миссию. Мужа любила. А теперь как ей жить, да ещё и хрень какая-то на этой неизвестной планете творится. Какие-то чудовища. А Дэниэлс борется и выживает (мне плевать на финальный твист Дэвида, если смерть героини не показана, то та живая) и никого не отягощает своими проблемами, и даже более того, часто именно она ведёт себя логичнее всех. Она единственная вслух спорит и сомневается в том, что на ново найденную планету вообще нужно лететь. Все странности замечает новой планеты замечает. И да, после победы людей над чужими, она слишком рада понять что ещё жива, чтобы вовремя заметить что е**нутый на всю голову андроид Дэвид подменил андроида Уолтера. И понимает это уже когда засыпает в криокамере. Она не Рипли, чтобы быть всегда умной и ко всему готовой.
Единственный кто бесит весь фильм, это капитан корабля. Премию Дарвина ему, заслуженно! Прикрывает своей религиозностью свои же идиотим, тоталитарные замашки и не способность мыслить логически.
Вот пример (не дословный по памяти цитату пишу):
Дэниэлс: Ты уверен капитан, что нам нужно лететь к этой планете?
Капитан: Мы только посмотрим что там за планета. Или ты сомневаешься в моём решении?
Дэниэлс: Капитан, мы же не хрена не знаем что это за планета! Почему за десять лет поисков, никто не смог её через сканеры найти? Давай лучше доложим о и полетим куда должны лететь.
Капитан: мы просто посмотрим в чем дело.

Дэниэлс: Мы обучены для жизни на строго определённой планете. Мы солдаты и не учёные чтобы вести исследование неизвестной планеты.
Капитан: ты что думаешь, что раз я религиозен, то не могу принять правильное и логичное решение?
Собственно думаю не надо объяснять как в итоге поступил экипаж корабля, кто был прав в споре, и кто стал отцом-родителем (потому что додумался склониться над яйцом с лицехватом, после того, как его предупредили что перед ним маньяк-андроид уничтоживший целую рассу пришельцев) для чужого?
PS: вполне возможно, что кто-то прочитавший это со мной не согласится, но на вкус и цвет у всех свои преорететы. Потому, каждый будет сам для себя решать каким получился фильм Чужой: Завет.